Меню

В Челябинске обсудили, как защитить права детей

20.11.2019 16:21 - автор Андрей Ваганов
Перед журналистами предстали две женщины, в разное время занимавшие пост уполномоченного по защите прав ребенка в Челябинской области, – Маргарита Павлова и Ирина Буторина и Евгения Майорова, которая только проходит согласование на эту должность.
В Челябинске обсудили, как защитить права детей
Фото Олега Каргаполова

Тема конференции – Международный день ребенка. Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова напомнила, что этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как День мирового братства и взаимопонимания детей. Однако в России он больше известен как День правовой помощи детям, и потому прежде всего ознаменован различными мероприятиями для родителей, воспитателей, социальных работников – тех, кто представляет интересы детей.

Ирина Буторина, недавно назначенная министром социальных отношений региона, рассказала о том, что в рамках объявленного президентом РФ десятилетия детства в Челябинской области пройдут около 200 мероприятий. План работы – межведомственный, в его реализации участвуют несколько министерств и управлений правительства области:
– Главная цель – добиться того, чтобы не только семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но и любая семья с детьми чувствовала бы себя комфортно.
Одним из главных институтов по защите прав детей должна быть семья. Только во взаимодействии с семьей должны решать проблемы органы власти, социальные службы, НКО.

Представлявшая НКО Евгения Майорова, отвечая на вопрос о том, какой опыт она возьмет на вооружение, если ее кандидатура на пост детского омбудсмена будет утверждена, ответила так:
– Если меня назначат, на новое место я возьму с собой свою картину мира прежде всего. На мой взгляд, если ребенка нельзя вылечить и ничего уже нельзя сделать – никакие деньги не помогут. В остальных случаях надо искать природу проблемы – менять нормативную базу, искать средства или что-то еще. У нас отлично работает технология работы со случаем. Ее суть в том, что человеку нужен человек. Когда кто-то попадает в беду, часто тяжело попросить о помощи. Это стресс. Человек думает, что не справился. Поэтому назначают куратора, который ему помогает, выстраивает межведомственные связи. Все трудные вопросы нужно обсуждать с семьей. Без учета мнения семьи и детей работа будет неэффективной.
В заключение пресс-конференции коллеги пожелали Евгении Майоровой успехов на новом посту. А всем детям – счастья и добра!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»