Меню

Сентябрь, октябрь, усабрь…

21.11.2019 13:00
Усилиями российских врачей онкологов и урологов в нашей стране появился новый месяц – усабрь. Кто позволил врачам переписать календарь?
Сентябрь, октябрь, усабрь…
В российском календаре появился новый месяц. Усабрь в самом разгаре, челябинцы!

Поверьте у врачей хватает работы, но они искренне хотят, чтобы число пациентов, которым можно помочь, стало больше. Именно поэтому ноябрь медики прозвали усабрем и посвятили его мужскому здоровью. Почему именно этот месяц, резонно спросите вы?

image12.jpg

Давайте рассуждать логически. Ноябрь – это тот самый месяц, когда подумать о своем здоровье всем нам, а мужчинам особенно, самое время. Если вы сельский житель, то прекрасно знаете, что сейчас у селян пора отдыха. Работ по огороду уже нет, дрова на зиму запасены, сена для коровушки еще вдоволь, а значит, эти хлопоты уже не помеха, чтобы записаться на прием к врачу.

image2.jpg

Лучший месяц для заботы о себе

Отпуск в конце года у большинства уже отгулен, а значит, тоже не может помешать. Учебный год у детей в самом разгаре, адаптация пройдена, до итоговых контрольных за полугодие еще есть время. А если речь идет о внуках, так они тоже сейчас не частые гости – у всех секции, кружки, олимпиады.
Даже машина уже не доставляет больших хлопот. Резина зимняя переобута, аккумулятор и масло поменяно, одеяло – под капотом и щетка давно в багажнике. Да и сильные морозы еще не пришли, значит, заведется без проблем.

image10.jpg

А это значит, что вечером после работы или в выходной можно подумать о себе и провести диагностику здоровья, вспомнить о том, что иногда беспокоит, и подготовить организм к Новому году. Чтоб поднимая бокал с шампанским под бой курантов, желать здоровья себе семье и близким и точно знать, что так оно и будет. Ведь чудеса мы творим своими руками.

image6.jpg

Вот поэтому ноябрь и стал усабрем, и сейчас он в самом разгаре.
В Челябинске уже прошла масштабная акция посвященная усабрю. В ней приняло участие несколько десятков человек. Все желающие могли проконсультироваться с ведущими онкологами Челябинска и Москвы очно, без записи и талонов.
В ходе проведения акции сотрудники «Искорка Фонда» в очередной раз убедились в том, что челябинские мужчины по-прежнему часто надеются на авось и не спешат к врачам.

image5.jpg
— Большинство пришедших на акцию в ТРК «Алмаз» мужчин были с женщинами. «Ты же лучше знаешь, что там у меня болит» звучали аргументы. Особенно запомнился мужчина, который был недоволен происходящим: «Что я здесь делаю?! Зачем ты меня сюда притащила?!» – громко вопрошал он свою спутницу, а потом сбежал. К участию в акции мы пытались привлечь покупателей торгового комплекса, ненавязчиво предлагая обладателям усов проконсультироваться у специалистов бесплатно, без записи и прямо сейчас. «Я не мужчина!», ответил мне один обладатель шикарных усов и тоже поспешил скрыться из виду», – поделилась увиденным сотрудник благотворительного движения «Искорка» Татьяна Пострыбайло.

image7.jpg

Мама – учитель – жена

Психологи уже давно нашли объяснение феномену боязни врачей представителей сильного пола.

– Все мы родом из детства. Подобное поведение результат стереотипного воспитания. Мальчики не плачут, мальчики должны помогать девочкам, а мужчине не к лицу говорить о трудностях и проблемах. А страдать от боли или от проблем с мочеиспусканием – это вообще табу. Мужчина должен быть сильным. Отсюда же еще одно расхожее мнение. Он, мол, был абсолютно здоров, никогда ни на что не жаловался и к врачам не ходил, а теперь с ним беда-недуг приключилась, да еще какой, что даже врачи уже помочь не в силах. А зря по врачам не ходил. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить, – говорит психолог «Искорка Фонда» Татьяна Мохова.
image1.jpg

В этой ситуации, по мнению психолога, ответственность лежит на женщине. Именно она должна заботиться о здоровье своего мужчины. Так уж повелось. Ведь с детства о здоровье мужчин заботятся женщины. Сначала о симптомах врачам сигнализирует мама. Потом к этому подключаются воспитатели и учителя, которые часто сообщают медику о возможном недомогании еще до того, как ребенок сам почувствует, что заболел – невеселый, неактивный, плаксивый, и сразу ведут в кабинет медика.
Таким образом, чувствительность своего здоровья у многих мужчин не развита. В семейной жизни за здоровье главы семьи отвечает супруга. Только она знает те волшебные слова и доводы, которые сподвигнут папу и мужа оказаться у доктора на приеме.

image13.jpg

Рак – это интересно

При этом организаторам акции приятно запомнились два молодых человека 19 и 20 лет, которые посетили акцию «Усабрь» дважды, пройдя консультацию в ТРК «Алмаз», а на следующий день сдав анализы в лаборатории «Гемотест».

– Сначала мы подумали, что они простые прохожие в ТРК «Алмаз». Услышав, что консультируют онкологи, они воскликнули в голос: «Рак?! Это интересно!». В ожидании консультации они шутили и казалось, что не задержатся. Но один за другим они прошли консультирование у специалистов.
image9.jpg

Наше удивление было еще больше, когда парни пришли на следующий день в лабораторию и записались на сдачу анализов по акции. Молодые люди пояснили, что им действительно интересно участие в акции, хоть они гораздо моложе большинства ее участников. Так, молодежь продемонстрировала нам новый подход к здоровью, который очень рационален, прагматичен и, что называется, работает на перспективу и действительно по-мужски, с ответственностью за свое здоровье, – рассказали организаторы.

image4.jpg

Фонд «Искорка» настоятельно рекомендует напоминать мужчинам про усабрь во время бритья, расчесывания бороды и при поглаживании усов.
Спросите своего мужчину, давно ли он был в поликлинике по месту жительства, знает ли он, как зовут его уролога? Давно ли сдавал ПСА? Если ваш мужчина еще ничего не знает про усабрь, расскажите ему о том, что, благодаря организаторам акции «Усабрь» АНО «Мультидисциплинарное Врачебное Содружество» и Международному союзу пациентов врач-уролог ждет его письма на электронную почту для заочной консультации. Вопросы врачу пишите на электронную почту anomvs@gmail.com!!!

image11.jpg

Организатором акции «Усабрь» в Челябинске стало АНО «Искорка». Акция в Челябинске проводится в рамках проекта профилактики и раннего выявления онкозаболеваний «СТОП-РАК.РФ» с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

image3.jpg

Спросите, почему детский фонд печется о взрослых мужчинах? Потому что усабрь – это для пап и дедушек наших маленьких пациентов. Говорят, мамы – они как пуговки, на них все держится. Папы – они как гвоздики, которые держат крепко и в огне не горят, но все же иногда болеют.
Здоровья всем папам и дедушкам! Усабрь – ваш месяц! Напишите урологу!

P.S
На фото запечатлены участники акции «Усабрь» в ТРК «Алмаз». За яркие кадры благодарим Михаила Воронова.

По материалам сайта Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»