Меню

В Челябинске назвали пять стран – главных торговых партнеров региона

21.11.2019 14:32 - автор Наталья Фирсанова
Рейтинг государств, которых с Южным Уралом связывают самые тесные экономические отношения, составили журналисты «Полит74».
В Челябинске назвали пять стран – главных торговых партнеров региона
Фото Дмитрия Куткина

При его подготовке учитывались данные сервиса ru-stat.com об импорте и экспорте России по товарам и странам за первый квартал 2019 года. Список торговых партнеров получился вполне ожидаемым, но без сюрпризов не обошлось.

Казахстан возглавил топ-5. Наши ближайшие соседи привозят в регион в основном минеральные продукты, металл, еду и напитки. Южноуральцы экспортируют в Казахстан машины, оборудование и аппаратуру, металлы и изделия из них. Годовой товарооборот составляет почти два миллиарда долларов, сообщает «Полит74».

Китай – второй по важности стратегический партнер Челябинской области. Из Поднебесной на Южный Урал поставляют производственное оборудование, электрические машины, черные металлы, товары народного потребления и продукты. В Китае востребованы черные металлы, минералы, химия, еда и драгоценности из Челябинской области. Полюбились китайцам челябинские макароны, мясо, крупы и мука. В регионе готовы поработать над тем, чтобы наладить экспорт этих продуктов в Поднебесную.

Кувейт занимает третью строчку в списке главных торговых партнеров Челябинской области. А вот и сюрприз: почти 95 процентов российского экспорта в эту страну приходится на Южный Урал. Наш регион поставляет в Кувейт машины и оборудование, транспортные средства. Из Кувейта в Челябинск поступает продукция нефтехимии, удобрения, пластмассы и изделия из них.

Турция находится на четвертой позиции рейтинга. Южноуральцы экспортируют в эту страну металлы и изделия из них, химию, древесину, оборудование. Турция поставляет нам фрукты и овощи, изделия из натурального меха и кожи, текстиль и обувь, красители, керамические изделия, парфюмерию, игрушки и другие товары.

Египет замыкает топ-5. Челябинская область отправляет в эту страну металл, а взамен получает фрукты и овощи. Около 90 процентов южноуральского экспорта в Египет составляют металлы и изделия из них, а 93 процента – продукты растительного происхождения, отмечает «Полит74».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»