Меню

В Челябинске за приставания к прохожим попрошайкам «подадут» штраф

21.11.2019 17:50 - автор Сергей Таран
Попрошайки бывают разные. Одни спокойно стоят на ступенях подземных переходов — здесь проходимость выше. Другая категория попрошаек в инвалидных колясках или на костылях старается стоять на путях передвижения. Но они никого не хватают за подол. Однако есть попрошайки, чье поведение можно назвать агрессивным. Это они, например, появляются возле автомобиля при каждом удобном переключении светофора, что нервирует водителей. В потоке машин ведь попрошайка может угодить под колеса. Это настоящая проблема, которая день ото дня становится острее.
В Челябинске за приставания к прохожим попрошайкам «подадут» штраф
Совсем недавно на комитете ЗСО по законодательству были одобрены поправки, предусматривающие административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества.

Есть данные: только за первое полугодие 2018 года сотрудники Управления МВД России по Челябинску составили более 30 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил дорожного движения в отношении попрошаек, создающих помехи для движения транспортных средств.

image3.jpg

В ЗСО постоянно проводят мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации. И вот по поводу агрессивного попрошайничества стало известно, что административная ответственность за это уже установлена в целом ряде регионов страны.

image1.jpg

Региональные законодатели исходят из того, что наказуемым считается деяние, выражающееся в приставании (навязчивом, назойливом) к гражданам на улицах или в иных общественных местах с целью гадания, попрошайничества, путем осуществления действий в отношении других граждан против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и так далее), с целью купли-продажи, обмена или приобретения вещей, извлечения выгоды иным способом.

Ситуация, когда человек в пассивной форме просит милостыню (молча стоит с протянутой рукой, табличкой и так далее), не носит противоправного характера.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин заявил:
– Реализация предлагаемых изменений позволит обеспечить соблюдение общественного порядка в местах массового скопления людей, усилить профилактику правонарушений. Поправки предлагается внести в закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» и закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», дополнив его статьей 132, устанавливающей административную ответственность за приставание к гражданам с целью попрошайничества.

Добавим, что в качестве санкции за указанное правонарушение депутаты предложили предусмотреть предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 132 предлагается наделить должностные лица полиции. Известно, что поправки парламентарии планируют принять в первом чтении на заседании Законодательного собрания, которое состоится 26 ноября.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»