В Челябинске вплотную приступили к созданию регионального экостандарта

Из архива «Вечернего Челябинска»
По словам Рашида Исмаилова, взаимодействие с промышленниками – один из ключевых вопросов. Большинство предприятий делегировало своих представителей в координационный совет по экологии.– Мы поставили очень высокую планку, у нас амбициозные задачи, это вызов для нас, – говорит председатель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области, руководитель организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов, – мы все включаемся в работу по созданию регионального экостандарта. Сегодня были одобрены все наши предложения по плану работ. У нас 2020 год будет очень насыщенным: очень много природоохранных мероприятий различной тематики. Все это включено во флагманский проект – Экологический стандарт Челябинской области. Это первый стандарт в России, который имеет уровень регионального, но включает в себя требования, которые выше федеральных. Все это войдет в техническое задание, которое сегодня рассмотрели. Оно готово, хотя вносятся поправки. Через месяц мы его берем в работу.
Губернатор Алексей Текслер заметил, что в июне следующего года Челябинская область уже будет работать по экостандарту. Для этого создается проектный офис, который будет разрабатывать базовый документ. Первая версия экостандарта будет готова к июню, и начнется его апробация. Работа по повышению его качества будет продолжаться. Для открывающихся предприятий требования экостанадарта будут обязательными. Это как социальная лицензия, которую выдает общество.– Сегодня мы обсуждали конкретные вещи, – уточнил Исмаилов, – и представители предприятий дают свои предложения.
Заместитель генерального директора компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров заявил на экосовете:
На это губернатор Алексей Текслер заметил, что «Фортум» – одно из немногих предприятий, которое до сих пор не подписало экологическое соглашение с правительством Челябинской области.– У меня есть замечания к техническому заданию экостандарта. Во-первых, стандарты, которые мы разрабатываем, это стандарты локального уровня. Они дополнение к федеральным требованиям. Во-вторых, эти стандарты могут распространятся только на те предприятия, которые вновь строятся или образуются. В-третьих, стандарты могут быть построены только на базе наилучших доступных технологий. Что тут можно добавить? Этого сегодня в техзадании не отражено. Дополнительные требования можно принять только добровольно. В-четвертых, в техзадании нет конкретики. Там нет цифр, нет целей. Есть общие фразы. Достичь лучшего – хорошо. Но насколько? На 1%, на 40%? К какому году? Этот документ будет иметь ценность, если там появятся параметры и сроки.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»