Меню

В Челябинске вплотную приступили к созданию регионального экостандарта

22.11.2019 18:15 - автор Сергей Таран
Сегодня провел свое второе заседание Координационный совет по экологии, организованный при губернаторе Челябинской области. В его работе приняли участие глава региона Алексей Текслер, экологи мирового уровня, топ-менеджеры предприятий, эксперты от научного сообщества и общественных движений.
В Челябинске вплотную приступили к созданию регионального экостандарта

Из архива «Вечернего Челябинска»

– Мы поставили очень высокую планку, у нас амбициозные задачи, это вызов для нас, – говорит председатель координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области, руководитель организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов, – мы все включаемся в работу по созданию регионального экостандарта. Сегодня были одобрены все наши предложения по плану работ. У нас 2020 год будет очень насыщенным: очень много природоохранных мероприятий различной тематики. Все это включено во флагманский проект – Экологический стандарт Челябинской области. Это первый стандарт в России, который имеет уровень регионального, но включает в себя требования, которые выше федеральных. Все это войдет в техническое задание, которое сегодня рассмотрели. Оно готово, хотя вносятся поправки. Через месяц мы его берем в работу. 

По словам Рашида Исмаилова, взаимодействие с промышленниками – один из ключевых вопросов. Большинство предприятий делегировало своих представителей в координационный совет по экологии. 

– Сегодня мы обсуждали конкретные вещи, – уточнил Исмаилов, – и представители предприятий дают свои предложения. 

Губернатор Алексей Текслер заметил, что в июне следующего года Челябинская область уже будет работать по экостандарту. Для этого создается проектный офис, который будет разрабатывать базовый документ. Первая версия экостандарта будет готова к июню, и начнется его апробация. Работа по повышению его качества будет продолжаться. Для открывающихся предприятий требования экостанадарта будут обязательными. Это как социальная лицензия, которую выдает общество. 

Заместитель генерального директора компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров заявил на экосовете:

– У меня есть замечания к техническому заданию экостандарта. Во-первых, стандарты, которые мы разрабатываем, это стандарты локального уровня. Они дополнение к федеральным требованиям. Во-вторых, эти стандарты могут распространятся только на те предприятия, которые вновь строятся или образуются. В-третьих, стандарты могут быть построены только на базе наилучших доступных технологий. Что тут можно добавить? Этого сегодня в техзадании не отражено. Дополнительные требования можно принять только добровольно. В-четвертых, в техзадании нет конкретики. Там нет цифр, нет целей. Есть общие фразы. Достичь лучшего – хорошо. Но насколько? На 1%, на 40%? К какому году? Этот документ будет иметь ценность, если там появятся параметры и сроки. 

На это губернатор Алексей Текслер заметил, что «Фортум» – одно из немногих предприятий, которое до сих пор не подписало экологическое соглашение с правительством Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»