Меню

Как челябинцам досрочно выйти на пенсию

23.11.2019 18:02 - автор Наталья Фирсанова
В каких случаях могут назначить пенсию раньше установленного срока? Об условиях и порядке ее назначения рассказали в «Российской газете» со ссылкой ссылкой на Минтруд России.
Как челябинцам досрочно выйти на пенсию
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Во-первых, для досрочной пенсии нужно иметь страховой стаж: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Во-вторых, претендовать на нее могут работники лишь в строго определенных ситуациях:
  • банкротство или ликвидация предприятия;
  • массовые сокращения.
В-третьих, за назначением досрочной пенсии человек может обратиться, если ему до установленного законом пенсионного возраста остается не более двух лет.

Еще одно обязательное условие: после увольнения или сокращения безработному необходимо официально зарегистрироваться в центре занятости. При этом он не должен отказываться от поиска работы, встреч с потенциальными работодателями, от обучения на курсах по направлению службы занятости.

Только в том случае, если все предложения и вакансии центра занятости действительно не подходят соискателю предпенсионного возраста, у него есть шанс досрочно уйти на пенсию. Как объяснили в Минтруде, в случае принятия решения о невозможности трудоустройства выдается предложение о досрочном выходе на пенсию. Выдают его в центре занятости населения, после чего будущий пенсионер предоставляет предложение в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»