Меню

Общественники: «Полетаевский полигон превращается в заурядную свалку»

25.11.2019 16:54 - автор Сергей Таран
Полетаевский полигон принял на себя эстафету от Челябинской свалки, закрытой с большим трудом и опозданием на добрый десяток лет. Теперь новый объект — ключевое звено в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В каком он состоянии? Соответствует ли он параметрам, о которых так много рассказывали общественности?
Общественники: «Полетаевский полигон превращается в заурядную свалку»
Фото предоставлено обществом «АнтиСмог»

На днях общественники из организации «АнтиСмог» совместно с общественными инспекторами Росприродназдора побывали с проверкой на полигоне ТБО в Полетаево. Задача – убедиться в том, что работы по сортировке и переработке отходов ведутся согласно утвержденному проекту.

И вот что в результате общественной проверки было обнаружено: захоронение отходов, не подлежащих переработке, осуществляется с серьезными нарушениями, уверяют экологи «АнтиСмога».

  • Отсутствует ограждение полигона. Как объяснили эксперты, открытый доступ к отходам для местных животных – огромный риск возникновения вспышек различных опасных болезней, в том числе бешенства.
  • Техника для обеспечения безопасного захоронения отходов не обнаружена.
  • Мусор не утрамбован в необходимой плотности, в результате чего отходы начинают гореть. С помощью тепловизора активисты «АнтиСмога» обнаружили целый ряд очагов возгорания. Известно, что возгорания на свалке делают данный объект крайне опасным для окружающей среды и здоровья людей.
  • Обеспечение гидроизоляции полигона осуществляется с грубыми нарушениями. По мнению жительницы Полетаево, депутата местного совета Юлии Кудашовой, это неизбежно приведет к загрязнению грунтовых вод и может стать причиной заражения Шершневского водохранилища, что станет большой экологической проблемой для Челябинска.

Бывший сотрудник научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», а сегодня эколог-активист Виталий Полторацкий заявил:
– В доступе на мусоросортировочный цех для общественного контроля нам отказали. Возникает вопрос: работает ли он вообще?

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»