Меню

Около сотни новых автобусов купят для Челябинска в 2020 году

25.11.2019 17:02 - автор Ирина Яббарова
В следующем году городские власти планируют приобрести современные автобусы в рамках программы «Чистый воздух». При этом рассматривается вариант приобретения в том числе автобусов особо большого класса.
Около сотни новых автобусов купят для Челябинска в 2020 году

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Результаты проведенного мониторинга работы новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе, которые были закуплены в этом году, показали, что благодаря обновленному автопарку удалось увеличить пассажиропоток, сократить интервал ожидания общественного транспорта, увеличить доходы. По словам руководителя управления транспорта Максима Кичеева, все 66 автобусов, которые планировалось приобрести в рамках четырех заключенных контрактов, уже в Челябинске.

За последние три месяца был проведен мониторинг работы новых автобусов, при этом особое внимание уделялось маршруту № 64, на который была направлена львиная часть обновленного автопарка.

– На 21 ноября маршрут № 64 полностью укомплектован новым подвижным составом, уменьшены интервалы ожидания, наблюдается рост пассажиропотока и доходы транспортной компании, – рассказал Максим Кичеев на сегодняшнем аппаратном совещании. – Доходы на маршруте в среднем в день составили в сентябре 133 тысячи рублей в день, в октябре – 249 тысяч рублей в день, в ноябре – 289 тысяч рублей. Значительно сократилось количество жалоб граждан на качество обслуживания данного маршрута, поступающих в адрес администрации города и управления транспорта.

Добавим, что в настоящее время на маршруте работает 24 новых автобуса.

Что касается в целом работы новых автобусов, то в настоящее время на линии работает 31 автобус марки ЛиАЗ, всего же в город поступило 33 таких машины. Также с сегодняшнего дня на линию запущено шесть автобусов марки МАЗ, к концу этой недели к перевозке пассажиров должны приступить еще 16 аналогичных автобусов, а к концу следующей недели – еще 17.

Все новые автобусы будут работать по маршрутам № 64, 4, 34, 81, 83. Кроме того, городские власти планируют усилить маршрут  № 71.

Добавим, что расписание маршрутов размещено на сайте управления транспорта, а также на сайте маршруты.ru.

К слову, для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья низкопольные автобусы окрашены в желтый цвет.

При этом, Максим Кичеев обратил внимание, что в настоящее время рассматривается вопрос о приобретении автобусов особо большого класса.

– Это автобусы больше 12–14 метров, – отметил руководитель управления транспорта. – В том числе, так называемые гармошки, которые могут успешно работать в часы пик. В дальнейшем мы планируем делать упор на закупку таких транспортных средств.

В общей сложности, в следующем году городские власти планируют приобрести порядка 100–150 автобусов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»