Меню

Главгосэкспертиза утвердила проект рекультивации челябинской свалки

26.11.2019 12:25 - автор Сергей Таран
Проект рекультивации одной из самых крупных свалок ТБО в стране получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Теперь экспертная комиссия утвердила проектную документацию и результаты инженерных изысканий.
Главгосэкспертиза утвердила проект рекультивации челябинской свалки
Из архива «Вечернего Челябинска»

Федеральным органом признана достоверной и сметная стоимость всех работ, с учетом того, что исполнители проекта устранили замечания, полученные ранее. Но, главное, – получено положительное заключение по самому проекту рекультивации.
«Рекультивация земельного участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе города Челябинска в рамках мероприятия по рекультивации земельных участков, нарушенных размещением твердых коммунальных отходов, и ликвидации объектов накопленного экологического вреда» – все это является достоверным, потому что проектная документация соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.
Рекультивация свалки города Челябинска проходит в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический.

Сегодня уже завершен подготовительный этап, который стартовал 15 июля 2019 года.

Что сделано:
  • обустроена хозяйственная зона,
  • построено ограждение по периметру участка свалки,
  • осушены водонасыщенные участки,
  • ликвидирован отстойник смеси нефтепродуктов,
  • проведены геодезические и разбивочные работы,
  • строительная площадка обеспечена средствами пожаротушения.
Как передают в пресс-службе минэкологии региона, свалка по своим очертаниям уже близка к предусмотренной проектом форме. Теперь предстоит «срезать» верхний слой холма на 1,5 метра, сформировать откосы полигона, накрыть его полимерными пленками.
После подготовительного начинается технический этап рекультивации свалки:
  • продолжение формирования тела свалки,
  • устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков,
  • установка рекультивационного многофункционального покрытия.
В 2021 г. планируется завершение работ по технической рекультивации свалки и подготовка к биологической рекультивации (посев многолетних трав).

После закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа, выбросы свалочных газов в атмосферный воздух значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет сведен к нулю.
Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Справка:

  • Челябинская свалка существует с 1949 года и сегодня занимает почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Полигон закрыли в 2018 году.
  • В настоящее время тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 м до абсолютной отметки 292,5 м.
  • Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 678 квадратных метров.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»