Меню

Челябинская служба 04: своевременный вызов аварийной газовой службы поможет избежать трагических последствий

26.11.2019 12:12
С начала отопительного периода специалисты аварийно-спасательной службы компании «Челябинскгоргаз» проверили 385 тревожных сигналов о запахе газа в домах и квартирах челябинцев, выявив и устранив утечки газа на бытовом газовом оборудовании в 76 квартирах.
Челябинская служба 04: своевременный вызов аварийной газовой службы поможет избежать трагических последствий
Также с начала октября было обнаружено девять загазованных квартир, хозяев которых не было дома или они просто не открыли дверь. Во всех этих случаях тревогу поднимали соседи, почувствовав запах газа в подъезде. Для обеспечения безопасности жителей специалисты вынуждены были приостановить подачу газа по стоякам.

В 10 случаях специалистам службы 04 пришлось приостанавливать подачу газа в квартиры из-за отсутствия тяги в вентиляционных каналах и дымоходах.
Во всех этих случаях трагических последствий удалось избежать благодаря своевременному вызову аварийной газовой службы, оперативным и профессиональным действиям газовиков.

Служба 04 напоминает:

В связи с этим АО «Челябинскгоргаз» напоминает, что согласно действующему законодательству за безопасную эксплуатацию газового оборудования полностью отвечает его собственник. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы. За состояние дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирном доме отвечает управляющая организация.

Служба 04 предупреждает:

В условиях нестабильной погоды, когда за морозами следует оттепель и наоборот, риск отравления угарным газом при использовании газового оборудования резко возрастает. Обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер, перепады давления могут вызвать частичное или полное прекращение тяги и поступление угарного газа в жилое помещение.

Чтобы предотвратить трагедию, необходимо знать и выполнять правила пользования бытовыми газовыми приборами:

  • перед включением газового оборудования проверять тягу;
  • перед использованием и во время работы газового оборудования открывать форточку в режиме проветривания;
  • не оставлять работающие газовые приборы без присмотра, за исключением автоматизированных котлов.
Необходимо знать, что правила запрещают изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

При пользовании печными горелками УГОП запрещается перекрывать дымоход шибером (заслонкой) – угарный газ должен покидать помещение. Необходимо также помнить, что печные горелки УГОП – это приборы периодического действия, которые требуют контроля, держать их постоянно включенными запрещено.

При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу (вне загазованного помещения). Нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.

Телефон аварийно-диспетчерской службы АО «Челябинскгоргаз» – 04 (с мобильного – 104 или 112). Она работает круглосуточно, без перерывов и выходных.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»