Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 ноября – Филипповка, Заговенье

27.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день в церкви чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов – учеников Иисуса Христа.
Календарь от «Вечерки»: 27 ноября – Филипповка, Заговенье
Фото со стены сообщества «Жизнь Православия» в соцсети «ВКонтакте»

Традиционно на Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.

К этому дню заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Полагалось заниматься работой и благочестивыми занятиями.

Однако вечером Филиппова дня разрешалось заняться гаданием. Для этого девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, как бы призывали суженого «заговеться». Считалось, что после этого во сне можно увидеть будущего жениха.

Как пишут на календарных ресурсах, с Филипповок начинались бабьи засидки: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, при этом пели тихие песни или беседовали.

Сохранилось немало поговорок и пословиц, связанных с рукоделием: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой – нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

А еще на Филиппа было принято выносить во двор еду. Считали, что эта еда понравится духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день было место и приметам.

Иней предвещал урожай овса, дождь – урожай пшеницы. Если каркал ворон – ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»