Меню

В проект бюджета Челябинской области включены предложения от южноуральцев

26.11.2019 16:41 - автор Ирина Яббарова
По словам спикера регионального парламента Владимира Мякуша, проект бюджета на следующие три года смело можно назвать народным.

Инфографика – с сайта Законодательного собрания Челябинской области 

Сегодня, 26 ноября, в Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2020 год, а также на плановый период 2021 и 2022 годов. А чуть позже южноуральские законодатели приняли проект бюджета в первом чтении. Как и прежде, проект бюджета области социально ориентирован – порядка 70 процентов расходов планируется направить на социальные нужды.

При этом будет увеличено финансирование на ряд социально значимых направлений.

На что пойдут областные деньги

Так, на десять процентов вырастут расходы на образование. Важно отметить, что в следующем году планируется разработать и начать реализовывать областную программу «Земский учитель», в рамках которой предполагается выплачивать один миллион рублей в качестве «подъемных» для педагогов, принявших решение переехать на работу в сельскую местность. Запланировано увеличение расходов на строительство и приобретение зданий для школ и детских садов. 

Не осталась без внимания и система здравоохранения, расходы на которую решено увеличить на 18 процентов. При этом впервые планируется направить денежные средства на дополнительную вакцинацию подростков в целях профилактики онкологических заболеваний, обеспечение жильем медицинских работников областных больниц и поликлиник, приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям небольших населенных пунктов.

Увеличатся расходы и на социальную поддержку жителей области. В целом финансирование по этому направлению вырастет на пять процентов.

Увеличится доля расходов и на сферу культуры. Так, на организацию модельных муниципальных библиотек финансирование планируется увеличить в 27 раз; на оснащение театров – в три раза, на приобретение автоклубов расходы вырастут в два раза.

Также планируется увеличить финансирование и по ряду других направлений:

  • В целом расходы областного бюджета в следующем году составят 197,4 миллиарда рублей. Это на шесть процентов больше, чем в 2019 году;

  • Общий объем доходов региональной казны планируется на уровне 175,4 миллиарда рублей; 

  • При этом собственные доходы составят 139,6 миллиарда, 35,4 миллиарда рублей – предполагаемый объем федеральный трансфертов;

  • Чуть более 20 миллиардов рублей составит дефицит областного бюджета на следующий год.

Как обратил внимание спикер регионального парламента Владимир Мякуш, обсуждение проекта бюджета традиционно проходит в условиях открытости и гласности.

– Подход к разработке проекта областного бюджета один, и это принцип открытости, доступности и гласности, – прокомментировал Владимир Мякуш. – Традиционно перед вынесением на депутатский корпус проект бюджета проходит процедуру публичных слушаний, задача которых максимально широко осветить параметры бюджета, вовлечь в процесс обсуждения главного финансового документа региона максимальное количество жителей Южного Урала. В этом году при его разработке учитывались предложения от граждан, а потому смело можно сказать, что проект бюджета на 2020 год – народный.

Добавим, что сейчас парламентарии и областное правительство продолжат работать над проектом областного бюджета. В него будут внесены поправки и предложения, озвученные в ходе открытого обсуждения. Сразу после его доработки главный финансовый документ области будет вынесен на обсуждение народных избранников во втором и третьем чтениях.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»