Меню

До и после съезда партии «Единая Россия»

26.11.2019 19:00 - автор Сергей Таран
В выходной состоялся XIX съезд партии «Единая Россия», где была сформулирована новая политическая повестка. Наблюдатели сразу заметили, что «Единая Россия» обращается ко всем россиянам, а не только к своим сторонникам.
До и после съезда партии «Единая Россия»


Это хороший ход перед стартом выборной кампании. Однако основной вектор партии – работа над исполнением национальных проектов. Запомнилась многим установка: «Партия не правит, а служит народу». Вполне логично, что повсюду запланировали создать МФП – многофункциональные приемные «ЕР».

На съезде работал председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Он вошел в экспертный совет съезда, который отметил, что задача партийцев сегодня – уметь давать адекватные ответы на сложные ситуации. Только так можно повысить рейтинг партии. Много говорилось на съезде об обновлении партии молодыми кадрами. А президент Владимир Путин прямо сказал: «Партийный ресурс должен быть нацелен на притяжение ярких, талантливых, активных молодых людей».

Как раз накануне съезда Экспертный клуб попытался проанализировать состояние ведущей политической силы на очередном этапе обновления.

– Это живой организм, – определил «Единую Россию» («ЕР») модератор Андрей Трушников, – который находится на очередном этапе перемен. Куда движется партия власти? Насколько оценит общество те изменения, к которым готова «ЕР»?

image7.jpg

Кандидат политических наук, завкафедрой международных отношений ЧелГУ Василий Зорин:

– Если честно, то разговоры об обновлении «ЕР» идут постоянно. Каждый новый электоральный цикл партия подходит с ясно сформулированной задачей: оптимизация, улучшения, поиски новых решений и смыслов.

Самое масштабное обновление было в 2012 году. В мае проходил съезд, на который повлиял политический кризис 2011 года – «белые ленточки», массовые протесты. Тогда в партии начались масштабные реформы. Помните, прошли выборы секретарей всех уровней. Была ввведена в устав ротация в политсоветах на альтернативной основе. И партийный механизм заработал по-новому. Последующие волны обновления были не настолько глубокими. Коррекция имиджа партии: результаты соцопросов – рейтинг партии в стране – 34%. Это в разы больше, чем у любой другой партии. С другой стороны – мало. Нужно что-то менять, активизировать.

Думаю, что обновление партии, которое пройдет на ближайшем съезде, будет иметь две составляющие: имидж, исправление негативных черт и характеристик, которые образовались в последние годы в связи с пенсионной реформой. И поиск сетевых, универсальных для всей страны решений. У нас впереди выборы в ЗСО и на уровне муниципалитетов около 2600 мандатов. Они должны переродиться с точки зрения политической структуры. Там сменятся все депутаты, главы.

Депутат гордумы от фракции «ЕР» Денис Лапотышкин:

– На самом деле конкуренция выросла со стороны КПРФ, «Справедливой России», самовыдвиженцев. Многие наши оппоненты использовали протестную повестку. И мы взяли на себя ответственность за многие непопулярные решения, но необходимые для развития нашей экономики. Обновления партии уже анонсированы. У нас в области произошла ротация в президиуме регионального политсовета. Сейчас избиратель ставит запрос на повышенную ответственность и спросит с партийцев за обещания. Мы ожидаем изменения работы «Молодой гвардии», создание модульных приемных, которые будут работать по принципам МФЦ.

Модератор:
– В чем сила и слабость «Единой России»?

image8.jpg

Кандидат политических наук, доцент ЮУрГУ Никита Трегубов:

– Три позитивных мотива при голосовании за «ЕР»: первый – «мы работаем на благо страны – другие болтают». Второй момент – отождествление с Путиным. Фактор Путина. Третий момент связан с голосованием подвижных избирателей (у них нет ни идеологической, ни личностной мотивации), которые голосуют за «ЕР». Потому что это самая большая партия. Человеку комфортно быть с большинством. Есть негативный фактор – «Если не «ЕР», то будет хуже». Пугают лихими 90-ми, тем, как на Украине. Атрибуция надежды на лучшее будущее при нынешней власти. Будущее «ЕР» будет соотноситься с тем, как партийным идеологам и политтехнологам удастся активировать эти традиционные мотивы.

Есть у «ЕР» и антиобраз. Это «партия бюрократов, чиновников – коррупционеров, которая уменьшает эффективность работы нашей страны».

Модератор:
– «ЕР» за долгие годы не сформулировала свою идеологию. Это так?

image2.jpg

Доктор политических наук, профессор ЧелГУ Виталий Иванов:

– Есть в мировой практике понятие «доминирующей партии», которая контролирует парламентское большинство, генерирует политическую повестку дня, определяет премьера и так далее. У нас же – «партия власти», а не «доминирующая партия». Какой власти? Партия президентской исполнительной власти. Ее изначально возглавляли премьер-министры: «Политический выбор» – Гайдар, «Наш дом Россия» – Черномырдин. «Единую Россию» возглавлял Путин, а сегодня – Медведев.

Задачи «ЕР»:

Контролировать прохождение программ, которые реализует правительство и президент.

Быть механизмом согласования элитных интересов на всех уровнях. С появлением «ЕР» у нас ушли в прошлое местные бои между губернатором и мэром, губернатором и президентом. В этой связи «ЕР» – стабилизирующий фактор. Назвать ее в полном смысле политической партией нельзя, потому что она не обладает полной политической субъектностью. «ЕР» провозгласила своей главной целью реализацию президентского курса.

То есть повестку дня в партийных структурах определяет президент. Любые провалы исполнительной президентской власти напрямую передаются на «ЕР». Мы говорим об обновлении «ЕР». Но можно вообще обновлением не заниматься. Я уверен, что будущие парламентские выборы она выиграет. Почему? А никакой политической конкуренции нет.

Есть такой термин в политологии - «количество эффективных партий». У нас их коэффициент 1,4. У власти болит голова не как спасать рейтинг «ЕР», а как реанимировать мертвую оппозицию. Без реальной политической конкуренции политический процесс просто будет умирать. «ЕР» не нужно заниматься собственной модернизацией. Оппозиция не выполняет свою роль. И поэтому «ЕР» должна сама социальную повестку менять. Что сегодня гнетет? Дикий разрыв между богатыми и бедными.

image1.jpg

Депутат ЗСО Константин Толкачев:
– Генерация идей партии должна быть донесена до избирателей. В этом смысл работы депутатов от «ЕР». Партия – это инструмент контроля и взаимодействия с законодательной и исполнительной властью. Надо, чтобы партия обновилась так, чтобы она стала и ближе к народу, и чтобы во главе партии стояли люди, которые наперед видят развитие страны.

Модератор:
– А не в этом ли ахиллесова пята партии, когда она подстраивается под власть? А если придет политически слабый лидер страны, то партия станет беспомощной?

image4.jpg

Депутат Челябинской гордумы Денис Лапотышкин:

- Константин Николаевич прав, мы не должны закрываться. И если сегодня наша молодежь – в соцсетях, нам нужно работать в этом направлении. Молодые люди через 10-15 лет сами будут формировать экономическое и политическое поле.

Виталий Иванов:

– Обратите внимание, что российские президенты никогда не были членами партии. И даже когда Владимир Путин ушел в премьеры, он был председателем партии, но не членом партии. У нас не партия выращивает президента, а наоборот.

Любая партия власти существует до того момента, пока есть воля президента. И когда соотношение затрат на содержание партии больше, чем от нее польза, она просто меняется. Так, «Наш дом Россия» пришла на смену «Демократическому выбору России». Я не открою Америки, если завтра Путин инициирует превращение «Народного фронта» в партию (а там – индивидуальное членство), то так и будет. Но это не рационально.

«ЕР» и так все контролирует. Такой ресурс трогать нужно очень осторожно. Проще усилить немного оппозицию, чтобы придать импульс работе партии власти. Если будет проседать ее рейтинг, всегда можно это компенсировать за счет мажоритарных округов. Потому что все ресурсные кандидаты находятся в «ЕР».

Модератор:
– Готова ли партия власти к появлению реальной оппозиции?

image6.jpg

Депутат Гордумы Виталий Родионов:

– Партия «ЕР» всегда готова к обновлению. Напомню, в 2014 году прошла реформа МСУ. Это наглядно показывает, что партия не стоит на месте, старается быть ближе к народу. И народ голосует на нашу партию.

Модератор:
– Основная борьба на последних выборах была не между партиями, а внутри «ЕР». Это мешает развитию самой партии?

image5.jpg

Кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ Александр Федотов:

– На мой взгляд, противоречия внутри партии как раз позволяют партии развиваться. Это некий вызов, с которым нужно бороться. Ситуация с выборами в райсоветы показала, что декларируемое единство партии не всегда прочно. Но это возможности по изменению кадровой политики, идеологии

Фото Олега Каргаполова