Меню

В Челябинской области спасают лебедей

28.11.2019 13:42 - автор Сергей Таран
С приходом холодов в минэкологии Челябинской области не утихают звонки о лебедях, которых обнаруживают жители Южного Урала. Люди тревожатся, что птицы погибнут.
 В Челябинской области спасают лебедей

В свою очередь специалисты напоминают, что для паники нет места: лебеди спокойно выдерживают низкие температуры. 

В конце ноября не улетевшие лебеди были замечены в нескольких населенных пунктах, в том числе в окрестностях Шершневского водохранилища и на Первом озере. На места пребывания краснокнижных птиц выезжали сотрудники Челябинского орнитологического общества. Они выявили источники корма птиц и проверили состояние здоровья пернатых. Спустя какое-то время все обнаруженные лебеди благополучно улетали. 

А сегодня на Первом озере можно встретить лебедя-шипуна, который время от времени пропадает из виду. Пока водоем был открыт, думали, что лебедь уплывает подальше от берега. Но сейчас озеро покрывается льдом, а лебедь продолжает появляться. Вероятно, птица перелетает с одного водоема на другой в поисках пищи перед отлетом. Сотрудники минэкологии и местные жители каждый день наблюдают за жизнью шипуна. Озеро пока не покрылось льдом полностью, и жизни лебедей ничего не угрожает. 

По словам руководителя Челябинского орнитологического общества Ирины Чухаревой, на Первом озере всю зиму остаются незамерзающие участки воды. Там есть необходимая лебедям кормовая база.

Но уже не раз орнитологам поступали сообщения и о травмированных птицах, которым требовалась помощь. Недавно в Варненском районе на льду одного из водоемов рыбаки обнаружили лебедя-шипуна с поврежденным крылом. Когда птицу доставили в ветеринарный госпиталь, оказалось, что у нее вывих лопатко-плечевого сустава со смещением, обнаружены затемнения в легких, а в теле нашли четыре круглых инородных предмета, предположительно – дробь. 

Еще одного лебедя нашли жители деревни в Кунашакском районе. Птица сама пришла к огороду сельчан и, хотя ее пытались отогнать, улетать отказалась. Люди увидели, что у лебедя проблемы с крылом: «Словно палка какая-то, торчит что-то в крыле и мешает ему летать». Взрослый лебедь-кликун был срочно доставлен в ветеринарный госпиталь. Рентген и осмотр выявили на правом крыле птицы застарелый перелом пястной кости с образованием вторичной костной мозоли. Проанализировав информацию, сотрудники минэкологии приняли решение передать кликуна в приют «Спаси меня», где птица подлечится и проведет зиму.

Важно знать, что отлет лебедей из Челябинской области происходит всю осень до конца ноября – начала декабря. А некоторые могут задержаться до последних чисел месяца, когда большинство водоемов уже покрыты льдом. Иногда лебеди остаются зимовать в Челябинской области, выбрав в качестве места обитания незамерзающий участок воды. Эти птицы не мерзнут при температуре до –56 °С. Главное условие зимовки – это наличие открытого участка воды и корм, который они находят в водоеме. 

Фото предоставлено пресс-службой минэкологии региона.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»