Меню

План по рекультивации шахт под Челябинском разработают в регионе

28.11.2019 14:28 - автор Наталья Фирсанова
По поручению губернатора Алексея Текслера на Южном Урале разработают комплекс мер по устранению негативного воздействия на окружающую среду закрытых угольных шахт.
План по рекультивации шахт под Челябинском разработают в регионе
Для решения проблемного вопроса в регионе создается рабочая группа, в состав которой войдут представители Министерства энергетики России.

Добыча угля в шахтах под Челябинском давно прекратилась, в 2000-х годах они были закрыты и со временем стали затапливать, что приводило к провалам грунта и подтоплению шахтерских поселков.
– За последние 10–12 лет проводились отдельные исследования, которые не могли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив ее развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел. Мы знаем при этом локальные риски, боремся с ними, – отметил губернатор Алексей Текслер на совещании в областном правительстве.
Проблема попала в поле зрения главы региона во время рабочей поездки в Копейск. Когда Алексей Текслер общался с местными жителями, многие жаловались на подтопление частных домов, говорили о постоянных эндогенных пожарах на старых шахтах.

Тогда Алексей Текслер поручил возобновить откачку воды на бывшей шахте «Красная горнячка», которая не проводилась несколько лет. Это позволило понизить уровень воды на 3,5 метра, вода перестала заливать подвалы и погреба жителей копейских поселков. Но проблема окончательно не решена. Чтобы прекратить подтопление территории, в течение еще двух лет будут откачивать по 600 тысяч кубов воды, а затем не менее 200 тысяч кубометров ежегодно.

Еще одна проблема – возгорание хвостохранилищ выработанных шахт. В феврале этого года были потушены пожары на территории 1300 квадратных метров, но новые очаги опять появляются.

image2.jpg
– Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить ее усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий. Мы должны совместно с Министерством энергетики РФ понять пути решения проблемы, найти механизмы и алгоритмы совместных действий, – подчеркнул губернатор.
Глава региона поручил организовать рабочую группу в составе представителей областного правительства, Минэнерго России, экспертов. Главная задача группы:

  • изучить проблему и дать детальную оценку ситуации с заброшенными шахтами в Копейске;
  • выработать конкретные решения по рекультивации отработанных месторождений Челябинского угольного бассейна с привлечением федеральных программ и инвесторов, сообщает пресс-служба губернатора.
Фото с сайта gubernator74.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»