Меню

В Челябинске обсуждают возможные изменения выборного законодательства

28.11.2019 16:13 - автор Ирина Яббарова
В рамках межрегионального форума «Полемика» его участники делятся предложениями о повышении эффективности избирательного права.
В Челябинске обсуждают возможные изменения выборного законодательства
Южноуральская столица принимает межрегиональный форум «Полемика». Он пройдет в Челябинске в ближайшие два дня, 28–29 ноября. Среди участников – 128 молодых людей в возрасте 14–30 лет, заинтересованных в развитии избирательного законодательства. В основном это студенты гуманитарных специальностей, молодые общественные наблюдатели, представители территориальных молодежных избирательных комиссий, а также старшеклассники. Кстати, право участвовать в межрегиональном форуме необходимо было заслужить. Для этого молодым людям пришлось пройти конкурсный отбор в области избирательного права.

Свою работу межрегиональный форум «Полемика» начал в первой половине дня, 28 ноября, на площадке учебного корпуса «Сигма» Южно-Уральского госуниверситета. Организаторы мероприятия – Избирательная комиссия Челябинской области и молодежная избирательная комиссия региона.

На круглом столе и секциях участники форума планируют обсудить возможные направления в развитии российской избирательной системы.

image2.jpg
Фото Олега Каргаполова

Как обратил внимание руководитель избирательной комиссии Сергей Обертас, в избирательном процессе серьезную роль играют общественный контроль и наблюдение, а потому с самого начала работы форума участники развернули настоящую дискуссию о работе наблюдательных комиссий в ходе прошедшего единого дня голосования на выборах главы региона в сентябре.
– Общественный контроль – очень важный элемент выборного процесса, – прокомментировал Сергей Обертас. – Приятно, что в этой работе активное участие принимают молодежные избирательные комиссии Челябинской области. Так, во время выборов, прошедших в сентябре, на избирательных участках работало более 300 молодых общественных наблюдателей. В ходе уже прошедшей дискуссии форума многие молодые люди озвучили свое мнение о применяемых технологиях, предложения, позволяющие в перспективе упростить процедуру волеизъявления. Также мы обсудили моральный, нравственные, правовые аспекты, вопросы технологического обеспечения и возможность голосования электронным способом.
Немалая роль в этом процессе отводится средствам массовой информации. По мнению директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, СМИ должны учиться понимать молодежь, разбираться в ее политических взглядах и предпочтениях.
– Власть открыто стала звать молодежь на выборы, – обратил внимание Андрей Трушников. – И это несмотря на то, что никто не знает истинных политических предпочтений молодых людей. И медиа также важно научиться работать с молодежью, понимать их политические взгляды и подходы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»