Ушел из жизни экс-глава Сосновского района Владимир Котов

28.11.2019 16:39 - автор Сергей Таран
27 ноября 2019 года не стало Владимира Петровича Котова, на десятилетия определившего современный облик Сосновского района.

Фото из архива администрации Сосновского района

Владимир Петрович родился 11 февраля 1952 года в селе Юшково Каслинского района. После школы окончил Троицкий сельхозтехникум, потом – Свердловский сельскохозяйственный институт. Мало кто из земляков знает, что в молодости Владимир Котов служил на атомном подводном крейсере, причем на трех флотах: Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском. Впоследствии флотская закалка, выдержка не раз послужит ему на ответственных постах, которые ему довелось занимать.

Сегодня о нем с теплотой вспоминают многие, кто его знал, с кем он работал. Среди них – работники совхоза «Муслюмовский» (п. Саккулово), где Владимир Котов трудился секретарем комитета комсомола совхоза, секретарем парткома совхоза. В 1981 году стал директором совхоза «Митрофановский». Люди с надеждой восприняли приход Владимира Петровича. Он как никто умел понимать людей, принимать мудрые решения, причем всегда чурался формализма, а поступал от широты души.

В 1989-м Владимира Петровича избрали первым секретарем райкома КПСС Сосновского района. В трудные годы, в 90-е и начале 2000-х, ему пришлось работать в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области. Возглавлял и управление сельского хозяйства Сосновского района. А 1 января 2006 года Владимир Котов был назначен исполняющим обязанности главы района. И уже 8 октября 2006 года был избран главой Сосновского муниципального района.

Земляки помнят, какую убедительную победу на выборах главы района он одержал 4 декабря в 2011 году. Владимир Петрович руководил Сосновским районом на протяжении 10 лет.

После того как В.П. Котов возглавил Сосновский муниципальный район, там произошли разительные перемены. Сугубо сельскохозяйственная территория казалась бесперспективной, уровень безработицы зашкаливал, инфраструктура находилась в упадке и показатели той же газификации были самыми скромными. Но вот Сосновский муниципальный район за короткий срок стал одной из наиболее динамично развивающихся сельских территорий. С 2006 года Сосновский район 6 раз становился лидером своей группы по показателям социально-экономического развития. Многие специалисты сходятся на том, что причина успеха – в той социальной, экономической и бюджетной политике, которую проводил Владимир Котов.

За исключительные достижения в области социально-экономического развития Сосновского муниципального района Котов Владимир Петрович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовую доблесть», Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2009 году получил звание «Руководитель года» в рамках Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».

Владимир Петрович всегда считал, что главная цель руководителя – повышение качества жизни людей. В течение всех лет его руководства, когда экономический кризис особенно давал себя знать, не прекращались работы на объектах здравоохранения, образования и культуры.

Работа на благо Сосновского района стала для Владимира Петровича делом жизни, точкой приложения всех его душевных сил. Результаты оказались впечатляющими – Сосновский район сохранил свою значимость в начале XXI века, получил статус самой привлекательной территории.
Современники и будущие жители района достоинству оценят все, что сделал Владимир Петрович как масштабный руководитель и целеустремленный человек.

Прощание с ним состоится завтра, 29 ноября с 10 до 13 часов в Доме культуры Сосновского района.
Редакция «Вечернего Челябинска» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Петровича.