Меню

В Челябинской области появился третий национальный парк

29.11.2019 09:00 - автор Сергей Таран
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на Южном Урале нацпарка «Зигальга». Новая особо охраняемая территория федерального значения станет новым драйвером развития экологического туризма в регионе.

Фото со стены сообщества «Типичный Златоуст» в соцсети «ВКонтакте»

Сегодня новым проектом занимаются специалисты национального парка «Таганай». Его директор Алексей Яковлев заявил, что основная задача создания парка «Зигальга» – взять под охрану уникальные высокогорные ландшафты, растительный и животный мир Южного Урала на площади более 45 тысяч гектаров, чтобы оберегать от пожаров, защищать от браконьерства и вырубок лесов. 

На создание «Зигальги» выделены средства в рамках национального проекта «Экология». В первую очередь будет проведена организация всех противопожарных мероприятий и оформлены организационные документы нового учреждения. В новом национальном парке планируется создать около пятидесяти рабочих мест. Инфраструктура появится уже в 2021 году.

По словам Алексея Яковлева, нацпарки Южного Урала в перспективе могут быть включены в масштабный проект «Великий уральский путь». В общую сеть туристических маршрутов планируется включить весь Уральский хребет и прежде всего национальные парки – «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальгу». 

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что «Зигальга» может привлечь не только активных туристов, но и паломников: на ее территории находится вершина Иремель, которая пользуется большой популярностью со стороны башкир. 

«Территория нацпарка будет разделена на несколько зон. Одна из них, порядка 35%, – будет зоной особой охраны заповедника, а 65% территории займет рекреационная зона. На территории парка, разумеется, будет запрещена любая охота, но в рекреационных зонах можно будет также ловить рыбу (разумеется, не в промышленных масштабах), собирать ягоды, валежник и так далее. На территорию «Зигальги» местные жители смогут заходить бесплатно – по паспорту или специальной карте», – прокомментировал представитель минэкологии Виталий Безруков.

Как сообщили в пресс-службе минэкологии, при создании проекта национального парка разработчики постарались не затронуть земли сельскохозяйственного назначения. Особо охраняемая территория отдалена от границ населенных пунктов, чтобы местные жители могли, к примеру, нарубить дров для печи или выгнать скот на выпас.

С юга парк «Зигальга» граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока – с природным парком «Иремель» и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой оказываются все высокогорные блоки Южного Урала. И, прежде всего, участки горной тундры с уникальным набором растений и животных.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»