Меню

В Челябинске правовая декада началась с кинофестиваля «Надежда»

29.11.2019 13:11 - автор Барлык Альмагамбетов
В Челябинске стартовала правовая декада, посвященная Международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. Первым мероприятием декады стал кинофестиваль экранного творчества «Надежда», который проходит в Челябинском финуниверситете, сообщает телеграм-канал «Вечерка».
В Челябинске правовая декада началась с кинофестиваля «Надежда»

Этот фестиваль называют еще «кино из-за колючей проволоки». На нем представлены киноработы, снятые заключенными колоний из разных регионов страны. На закрытом показе кинофестиваля присутствуют сенатор Маргарита Павлова и региональный омбудсмен Антон Шарпилов, для которого участие в этом мероприятии стало своего рода «боевым крещением», вступлением в новую должность в ее публичном аспекте.

Председатель жюри кинофестиваля Павел Сумской в своем выступлении отметил: с точки зрения закона граница между заключенным и простым человеком очевидна — это колючая проволока. Но для нас, обычных людей, эта линия, эта граница незрима.

– Эти фильмы нужно смотреть молодым людям. Они не про планету Марс, которая отдалена от нас на тысячи километров, это фильмы про нас, — сказал Сумской, призывая собравшихся хранить высокое звание человека

Как рассказала «Вечерке» сенатор Маргарита Павлова, на фестиваль «Надежда» присылают работы со всей страны, сами осужденные монтируют ролики, в которых рассказывают о своей жизни, о своей непростой судьбе, какое переосмысление у них происходит и т. д.

– Эти ролики разноплановые, в этом году даже юмористические прислали. Я и наплакалась, и насмеялась от души. Кинофестиваль – это и есть непростой разговор общества с теми, кто оказался по ту сторону колючей проволоки, – отметила Маргарита Павлова.

Сегодня кинофестиваль завершится в челябинской ИК-4, где в основном сидят женщины, совершившие повторные преступления. Но сама правовая декада продолжится.

– Всю следующую неделю у нас в регионе будут проходить правозащитные мероприятия, а финальное событие состоится в Москве – омбудсмен России Татьяна Москалькова приглашает на открытие нового офиса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Меня как сенатора пригласили, Антона Юрьевича Шарпилова – как нового уполномоченного по правам человека региона. И там будет проходить церемония награждения медалью «Спешите делать добро». Неделя будет весьма насыщенной, – отметила Маргарита Павлова

Фото с телеграм-канала «Вечерка»



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»