Меню

В Челябинске стартовала проектно-аналитическая сессия «Умный город»

29.11.2019 16:55 - автор Сергей Таран
Продлится сессия три дня, до воскресенья, когда эксперты выдадут готовые решения или их версии, проектные модели — все многообразие идей, которые составляют большой проект «Умный город». Неслучайно стало расхожим выражение «Умным городом должны заниматься умные люди».
В Челябинске стартовала проектно-аналитическая сессия «Умный город»


image2.jpg

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков даже удивился, когда его спросили, почему площадкой для проекта выбрали его вуз:

– А где еще это обсуждать? Вопросы, касающиеся «Умного города», многоплановые, самых разных тематик. Неслучайно запланированы для обсуждения 10 сессий: от технологии управления «Умным городом» до «Умного образования», «Умного здравоохранения» и «Умного ЖКХ». И все эти вопросы — темы ЮУрГУ. С другой стороны, мы всегда являемся инициаторами умных вещей. Одно из стратегических направлений нашего университета — цифровая индустрия. Есть у нас достижения в этой области. И мы заинтересованы в том, чтобы наши компетенции распространить на город.

image8.jpg

Спикер Челябинской гордумы Андрей Шмидт:

– Минстрой РФ утвердил стандарт «Умного города». Есть критерии, показатели. Правительство Челябинской области, администрация города Челябинска 16 марта 2019 года подписали соглашение о внедрении стандартов «Умного города». Была разработана дорожная карта, которая предполагает и финансирование. Нужно отметить, что достаточно много сделано уже в Челябинске. Есть решения в области энергосбережения (экономные светильники, измерительные приборы, сервисы контроля), Лучшие мировые технологии могут быть применены у нас, чтобы повысить качество муниципальных услуг и работу городских предприятий. Наш город – это большой индустриальный парк. И модернизация этого парка возможна только с помощью цифровых технологий. Сегодня весь мир переживает 4-ю цифровую революцию. И все наши ожидания связаны с переводом нашего города на эти рельсы. Надо сказать, что вслед за цифровыми идут зеленые технологии.

image1.jpg

Министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук:
– «Умные города» нужны везде. Сегодня «Умный город» – самый серьезный инструмент в конкуренции городов за самый ценный ресурс – квалифицированные кадры. Двигают экономику те, кто учится, путешествует, делает бизнес, тратит деньги. Сейчас в стране идет формирование стандартов «Умного города». Пока заданы лишь самые общие рамки понятия «Умный город».

image7.jpg

Один из инициаторов проектно-аналитической сессии «Умный город», президент Делового совета ЕАЭС (Евразийского экономического союза), председатель Наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко:

– Университет предложил Челябинску себя в качестве партнера в той работе, которая разворачивается сейчас в России. Челябинск попал в число приоритетных городов. Как мне кажется, здесь сегодня собрались совершенно органично и представители областной администрации, и городской администрации, науки, бизнеса – всех тех, кто существенным образом влияет на развитие города и отвечает за это. Нам надо построить проект будущего, к которому надо двигаться. Для этого надо всем участникам договариваться о сложении ресурсов, которыми владеет каждая из сторон, и найти способ, как договориться о разделении рисков за то, что придется делать. Если это складывается, то много чего получается. Мне кажется, что город как образование – это гораздо больше, чем просто высокотехнологичная, организованная среда, в которой, как кажется проектировщикам, удобно спать, работать и отдыхать. Наверное, город гораздо более сложная конструкция. Но это активное участие всех, что делает население «Умным городом», который запускает инструмент воспроизводства деятельности, людей, для которых это место становится значимым, и покинуть которое трудно, а возвращаться хочется.

image6.jpg

image3.jpg

image5.jpg

  Руководитель проектно-аналитической сессии Андрей Реус приступил к построению понятия «Умный город»:

– Будущее может быть только сегодня. Для этого нужно свести в одну схему основные идеи и принципы «Умного города», которые должны организовать наши действия. В практике управленческой работы в мире «Умный город» – один из лучших прецедентов. Есть отличные примеры.

Однако, как только появляется очередной «Умный город», он сразу попадает в клуб таких городов. Это сеть, которая будет за ним «следить». Дальше все зависит от того, как город удержится в таком клубе.

Из стандартов «Умного города»:

«Умным» может стать любой город, который решит стать умным» – говорят в клубе «Умных городов». Но сначала должен выделить и назвать проблемы, с которыми нужно разобраться. По каждому направлению должны быть измерения. Все проекты должны быть привязаны к этим направлениям. Город обязан обеспечить мониторинг от стартовых позиций. Должна быть выстроена система управления.

Появляется «Цифровой двойник города», вся деятельность – реализация проектов (бизнес, власть, наука, образование и т. д.) Но нельзя замыкать на власть реализацию всех проектов. Как только случится это замыкание, на этом закончится «Умный город».

Фото Дмитрия Куткина