Меню

Люди бизнеса в органах власти Челябинска: хорошо это или плохо?

29.11.2019 18:26 - автор Сергей Таран
«Экспертный клуб» Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» сегодня вновь собрал интеллектуалов, чтобы обсудить проблему участия бизнеса в политике. Разговор получился интересным.
Люди бизнеса в органах власти Челябинска: хорошо это или плохо?
image4.jpg

Модератор круглого стола Василий Зорин предложил обсудить тему: «Представительство малого и среднего бизнеса в органах власти». Какая экспертная позиция может быть на этот счет, если здесь наблюдается противоречие? С одной стороны – деловые люди, в известном смысле, лучшая часть общества. Это люди инициативные, предприимчивые, они платят налоги, работают, создают рабочие места и могут играть активную роль в общественной жизни. С другой стороны, бизнес – это погоня за прибылью.

image3.jpg

Депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин:
– Хотелось бы, чтобы представителей бизнеса в региональном парламенте было как можно больше. Тогда мы сможем решить многие вопросы. Как только я стал депутатом, то я сразу столкнулся с массой ограничений. К сожалению, районные советы – это не тот уровень, на котором можно повлиять на принятие решений. Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном уровне.

image2.jpg

Депутата Заксобрания Челябинской области Константин Захаров:
– Есть часть бизнесменов, которые идут во власть, потому что они в бизнесе всего достигли. Полагаю, что их мало. Обычно идут во власть, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет! Если бизнес идет во власть – значит в системе взаимодействия между различными общественными силами, движениями, секторами не существует гармонии. Сапожник хочет стать конюхом и при этом наивно полагает, что останется хорошим сапожником. Этого не будет.

image8.jpg
На переднем плане Олег Иванов и Евгений Жоров

Старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» Олег Иванов:

– Количество представителей среднего и крупного бизнеса в органах власти вырастет. Это активная и деятельная часть общества, но людей, у которых есть предпринимательская жилка, не так много. Они сталкиваются с другим менталитетом, с теми, кто привык осваивать бюджет, а не зарабатывать. Если долго находиться во власти – то сформируется «плюрализм мнений в одной голове».

Сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Николай Малетин:

– Представителям малого бизнеса идти во власть не стоит. Это потеря квалификации. Последние шесть лет у нас катастрофически падают доходы населения, бизнес испытывает большие трудности. Именно поэтому предпринимателям сегодня не до политики.

Декан исторического факультета ЮурГГПУ Евгений Жоров:
– А может ли власть обходиться без бизнеса? Исторически бизнес у нас не стремился в политику, а жертвовал то, что имел. Решал проблемы не через власть.

image1.jpg

Политолог Алексей Ширинкин:

– Россия – это транзитное общество, которое стремительно движется по пути модернизации. Поэтому сегодня задача – максимально широко вовлекать бизнес во власть. И государство должно уметь зарабатывать.

Эксперт лаборатории «Модели пространственного развития», психолог Владимир Дьяков:
– Тот, кто в помощи не нуждается, зачем ему навязывать помощь? Каждый человек должен заниматься своим делом.

image6.jpg

Директор «Стрит Радио» Эдуард Трифонов:

– Бизнес живет тогда, когда его не трогают. Забудьте про него!

Исполнительный директор Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Ярослава Слива:

– У предпринимателей в России два состояния одновременно: надежда и безысходность. Хорошо, что роль общественных советов сегодня усиливается. Это дает возможность влиять на власть. Многие предприниматели находятся в безвыходном положении, но они ищут баланс и объединяются для решения наболевших вопросов. Предприниматели готовы жертвовать своими интересами, но если власть не пойдет на встречу, результата не будет.

image5.jpg

Главный редактор журнала «Деловой квартал – Челябинск» Ульяна Бисерова:

– Сегодня малый бизнес переходит в категорию самозанятых. А здесь какой путь в политику? Никакого.

Напомним, дискуссия была организована в «Точке кипения» в ЮурГУ. «Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Фото предоставлены Галиной Гониной-Новиковой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»