Меню

Алексей Текслер вручил переходящее знамя троицким аграриям

29.11.2019 21:50 - автор Наталья Фирсанова
Троицкий район в этом году достиг лучших результатов в сельском хозяйстве Челябинской области. По традиции району-победителю вручается переходящее знамя. Второе место по итогам года занял Сосновский, третье – Октябрьский район.
Алексей Текслер вручил переходящее знамя троицким аграриям
Фото: chelagro.ru

Сегодня, 29 ноября, в Челябинске состоялся торжественный прием губернатора победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе. В театр драмы им. Наума Орлова пригласили животноводов, агрономов, овощеводов, механизаторов – всех, кто своим трудом создает продовольственную безопасность региона и страны.

Губернатор поздравил аграриев с успешным завершением сельскохозяйственного года и вручил награды лучшим комбайнерам, механизаторам, водителям. Дипломы и денежные премии получил и целые коллективы - победители в номинациях «Лучшая сельскохозяйственная организация» и «Лучший сельскохозяйственный район».

- В этом году вам пришлось напряженно потрудиться. Погода не баловала Южный Урал. В четырех традиционно зерновых южных районах практически не было дождей, однако со всеми вызовами вы справились достойно, - поблагодарил сельских тружеников Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что в условиях жесткой конкуренции область по целому ряду показателей уверенно закрепилась среди регионов-лидеров в сфере АПК.

В Челябинской области самые большие посевные площади Урале – почти две тысячи гектаров. Регион первый в Уральском федеральном округе по площади теплиц, что позволяет в год выращивать 27 тысяч тонн овощей и зелени в закрытом грунте. А в декабре в Усть-Катаве откроется новый крупный агрокомплекс, который круглогодично будет обеспечивать южноуральцев «зеленой» продукцией.

Лидерские позиции в России сохраняют производители мяса птицы и свинины. По итогам 10 месяцев, южноуральские птицефабрики произвели 285 тысяч тонн мяса птицы – на четыре тысячи тонны больше, чем в прошлом году.

Челябинская область наращивает поставки продукции за рубеж. В прошлом году регион занял первое место в УрФО по экспорту сельхозпродукции. Продукты, сделанные на Южном Урале, поставляют в 27 стран.

- Перед нами стоит еще более амбициозная задача – к 2024 году втрое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, - заявил губернатор.

С этого года в региональном бюджете предусмотрены поддержка предприятий – экспортеров, а также федеральные меры стимулирования. Это, по словам Алексея Текслера, серьезная основа для решения задач по открытию новых рынков и увеличению экспортного потока.

В 2020 году в полтора раза вырастут субсидии на приобретение техники, в два раза – на покупку удобрений. Увеличится общий объем господдержки из областного бюджета и составит
2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Приоритетное внимание губернатор уделяет созданию комфортных условий жизни на селе. Для этого нужна современная инфраструктура, широкая сфер услуг. На это нацелена программа «Комплексное развитие сельских территорий».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»