Меню

В колониях Челябинска готовят заключенных к жизни на свободе

01.12.2019 09:00 - автор Ирина Яббарова
По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Антона Шарпилова, в исправительных учреждениях региона наработана положительная и весьма успешная практика по ресоциализации осужденных.
В колониях Челябинска готовят заключенных к жизни на свободе
С формами и методами ресоциализации осужденных, отбывающих свое наказание в женской исправительной колонии №4 города Челябинска южноуральский омбудсмен Антон Шарпилов ознакомился в минувшую пятницу, 29 ноября, в ходе своего визита в ИК в рамках подведения итогов традиционного межрегионального кинофестиваля “Надежда-2019”.

В настоящее время в ИК-4 содержатся более 400 человек. В колонии действуют семь отрядов. Особое внимание уделяется работе по ресоциализации осужденных. Для этого в колонии создан реабилитационный центр по ресоциализации и социальной адаптации осужденных «Аврора». В нем содержатся заключенные, которым предстоит через полгода и меньше покинуть территории исправительного учреждения. Чтобы минимизировать риски рецидива, а также помочь вернуться осужденным к нормальной жизни, с ними работают узкие специалисты.

image3.jpg
Марина Вардумян

- Реабилитационный центр “Аврора” действует в нашей колонии с 3 июня 2016 года, - рассказала начальника отряда, майор Марина Вардумян. - Его цель — оказывать помощь осужденным, которые готовятся к освобождению. С ними работают психологи, группа социальной защиты, предоставляется юридическая помощь, оказывается поддержка в трудоустройстве. За время работы центра помощь в нем получило порядка 200 заключенных.

Центр “Аврора” рассчитан на 20 осужденных. В его помещениях оборудованы специальные классы для занятий, комната для психологической работы, тренажерный зал.

Для заключенных проводятся курсы делопроизводителя, парикмахера, маникюрщиц. Кроме того, в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Прикосновение к жизни», который помогает бывшим заключенным адаптироваться к полноценной жизни на свободе, проводятся кулинарные мастер-классы.

image1.jpg

По словам директора благотворительного фонда Ольги Черепановой, все осужденные женщины с большим удовольствием принимают участие в таких мастер-классах.

- Изначально мы их проводили с участием местных поваров, но потом стали приглашать сторонних специалистов, - рассказала Ольга Черепанова. - Проходят кулинарные мастер-классы раз в неделю. Бывает, что и сами заключенные нам показывают свое мастерство.

Любопытно, что при колонии действует даже кабельное телевидение, на котором работают сами заключенные. Новости, которые выходят ежемесячно и ежеквартально, рассказывают о жизни в ИК-4. Выпуски, как правило, 15-минутные.

Работу с заключенными высоко оценил южноуральский омбудсмен Антон Шарпилов.

- Это одна из лучших практик работы по ресоциализации с осужденными, - считает Антон Шарпилов. - В Челябинской области вообще работа в этом направлении ведется на должном уровне.

фото Дмитрия Куткина

Ранее по теме:

Искусство за решеткой: в Челябинске подвели итоги кинофестиваля «Надежда»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»