Меню

Духовный совет. Как стать настоящими крестными родителями

01.12.2019 10:46 - автор Наталья Фирсанова
Какую роль играет крестный в жизни маленького ребенка? Должен ли он водить малыша в храм и что еще может сделать для крестника?
Духовный совет. Как стать настоящими крестными родителями
Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске, отвечает на письмо читательницы "Вечерки".

"Чуть больше года назад я стала крестной. С тех пор всегда прихожу в гости к крестнику с подарками. Но не так давно разговорилась на работе с коллегой (она женщина набожная). Она сказала, что подарки - это вообще не главное, надо ходить с ребенком в храм, к причастию.

Мы договорились с мамой крестника и решили причастить малыша (ему сейчас полтора года). Но, когда подошли к чаше, он стал сильно плакать. Мы так и не смогли успокоить ребенка, и батюшка не стал его причащать. Теперь я чувствую себя виноватой перед крестником и его мамой. Как исправить ошибку? И нужно ли пытаться снова причастить малыша или подождать, пока он подрастет?"

- Ваша знакомая абсолютно права: крестный или крестная - это люди, которые должны научить ребенка быть хорошим христианином. Это значит, причащаться, читать Новый Завет и наставления святых отцов. Увы, сейчас мало людей ведут церковный образ жизни, поэтому найти настоящего крестного трудно, - говорит отец Владимир.

Вы всё правильно сделали. Но ребёнок не видит, чтобы родители причащались, не видит, чтобы вы причащались, поэтому ему это страшно и дико. Он думает: «Наверное, я заболел, а это — горькое лекарство».

Малышей до года еще можно причащать против их воли. А вот детки постарше начинают соображать, и причастить их очень трудно.

Если вы будете водить ребенка каждую неделю на службу и он будет видеть каждый раз детей, которые причащаются, возможно, он тоже захочет «быть как все». Пока же «быть как все» для него - это не причащаться.

Что ещё могу вам посоветовать? Ваша молитва подарит крестнику больше, чем весь мир может ему дать. Но она должна быть регулярной. А постоянство возможно только в Боге. Нужно вам сделать вашу веру живой и настоящей. Укрепленной Евангелием и регулярным причащением хотя бы раз в месяц. О такой крёстной можно только мечтать.

А у крестника сейчас самый сложный возраст для того, чтобы начинать причащения. Пока просто ходите с ним в храм поставить свечку. Если он не может долго находиться в храме, заходите хотя бы на пять минут. Дарите ему книги про Бога на День рождения, Пасху и Рождество. Возможно, ему начнут читать родители.

Ваша молитва, книги про Бога и добрые воспоминания про храм зародят в ребенке зёрна Веры и могут привести к Богу, когда он повзрослеет.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»