Меню

В Челябинске УФАС возбудило дело против 24 стоматологических учреждений

03.12.2019 08:55 - автор Сергей Таран
Поводом обратить внимание на проблему анестезии послужило обращение пациента частной стоматологической клиники в антимономольный орган. Пациент считает, что он переплатил за оказанную стоматологическую помощь.
В Челябинске УФАС возбудило дело против 24 стоматологических учреждений
Фото со стены “Челябинское УФАС” в сети ВК

Разбираясь в стоматологических манипуляциях антимонопольный орган увидел признаки сговора большинства медучреждений города.

Сегодня Челябинское УФАС России продолжает рассматривать возбужденное дело в отношении 24 медицинских учреждений города.

Выступая на «Радио России - Южный Урал», представитель Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк заявила, что в ведомстве обратили внимание на то, что в 24-х учреждениях Челябинска взимали плату с пациентов за анестезию, когда вместо лидокаина, в случае аллергии, предлагался иной препарат.

«Мы запрашивали документы и установили, - сказала Наталья Мартынюк, - что пациенты сами говорили, что у них есть аллергия на лидокаин. И тогда брали плату за другой препарат. Иногда пациенты сами просят стоматологов использовать дорогостоящий и более эффективный анестетик».

По словам представителя УФАС, в региональном ФОМС уже дали разъяснение, что было достаточное финансирование, чтобы бесплатно поставить другой препарат, кроме лидокаина. Поэтому платы не должно происходить в течение 2019 года.

«Мы обращаемся ко всем пациентам стоматологических учреждений помочь в сборе доказательств, поскольку их собрать не просто, но они могут лечь в основу дела о нарушении Закона о защите конкуренции, - сказала Наталья Мартынюк, - мы просим пациентов, обращавшихся по полису ФОМС за медуслугами принести в наше ведомство:

1.Заключение аллерголога о реакции на лидокаин.
2.Запись в медкарте о том, что вас проинформировали об услуге местной анестезии с применением лекарства ультракаин и убистезин.
3.Копия договора на оказание платной услуги местной анестезии.
4.Чек-квитанция, подтверждающий факт оплаты.

Сбор доказательств антимонопольный орган проводит с целью навести порядок на этом рынке.

За нарушение Закона о защите конкуренции виновников ждет «оборотный штраф» от 1 до 15% с оборота.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»