Меню

С 2020 года Челябинск сможет принимать любые самолеты даже в непогоду

03.12.2019 14:00 - автор Наталья Фирсанова
Аэровокзал внутренних авиалиний начал принимать первых пассажиров. Новое здание терминала построили за год и сдали в срок. Этого события южноуральцы ждали долгие годы.
С 2020 года Челябинск сможет принимать любые самолеты даже в непогоду
Вчера, 2 декабря, работу нового аэровокзала проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

image3.jpg

– Открылся новый терминал внутренних авиалиний международного аэропорта имени Игоря Курчатова – знаковое событие для региона. В первом полугодии 2020 года завершится модернизация аэродромного комплекса. Будет расширен сектор международных авиалиний и пункт пропуска через границу. Наш аэропорт будет готов принимать воздушные суда любых типов. Челябинск, наконец, получит достойный аэропортовый комплекс, который соответствует масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса, – сообщил Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что в будущем году Челябинск будет принимать порядка 20 мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС, большинство гостей прибудут в город через новые воздушные ворота. Однако саммиты – это только повод для обновления.

image4.jpg

По словам губернатора, современный аэропорт давно нужен городу. Старая воздушная гавань, построенная в советское время, уже не соответствует требованиям возросшего пассажиропотока, комфорта и качества обслуживания пассажиров.

– Новый аэропорт – хороший пример государственно-частного партнерства, когда параллельно с частными инвестициями компании «Новапорт» вкладываются большие средства из федерального бюджета в развитие аэродромного комплекса, – подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметил совладелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко, после завершения реконструкции аэродром получит третью категорию ИКАО. И станет шестым аэропортом в стране, имеющим высшую категорию. Это значит, что в челябинском аэропорту самолет смогут приземляться в любую погоду.

– Это очень важное новшество, которое позволит принимать транзиты из Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и использовать челябинский аэропорт для прямых рейсов из Европы и Азии, – сообщил Роман Троценко.

Обновление аэропорта открывает новые возможности для развития туристического, гостиничного и другого бизнеса.

– Наша стратегическая цель, чтобы здесь появилась базовая авиакомпания, возможно, совершенно новая. И мы вместе будет строить центр авиаперевозок. Наш регион заждался такой инфраструктуры, – обозначил перспективы губернатор Алексей Текслер.

image1.jpg

Сейчас из челябинского аэропорта вылетают воздушные судна по 30 направлениям. В этом году правительство Челябинской области на условиях софинансирования с федеральным бюджетом субсидирует девять направлений. В 2020 году к ним добавятся новые рейсы – в Волгоград, Нижний Новгород, Омск. Прорабатывается возможность запуска новых маршрутов – в Уфу и Калининград, а также зарубежных рейсов – в Грецию и Вьетнам.

– Сейчас возможности аэропорта позволяют перевозить по внутренним и международным линиям 2,5 миллиона человека, к концу следующего года эта цифра увеличится до 3-3,5 миллиона, – сказал Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»