Меню

Челябинцев с инвалидностью поздравили с праздником

03.12.2019 17:36 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. В Челябинске горожан с ограниченными возможностями здоровья пригласили на праздничный концерт в ДК им. Колющенко.
Челябинцев с инвалидностью поздравили с праздником

На сцене – ребята из инклюзивного коллектива SODA клуба «Наше место», где выступают слабослышащие и тотально глухие танцоры.

В зале собрались неравнодушные люди, которые активно участвуют в общественной жизни Челябинска, делают все, для того чтобы город стал лучше, занимаются в творческих коллективах, спортивных секциях, завоевывают призовые места на соревнованиях и конкурсах. 

В адрес мужественных, сильных духом людей прозвучали слова признательности, благодарности и поздравления.

С словами признательности обратился к приглашенным на праздник челябинцам исполняющий обязанности первого заместителя главы города Сергей Авдеев:

– Несмотря на все невзгоды, вы сохраняете горячее сердце и дарите тепло окружающим. Хочу выразить вам благодарность за вклад в развитие социальной инфраструктуры города, за стремление преодолевать любые препятствия и барьеры на жизненном пути.

Сергей Авдеев вручил благодарственные письма администрации города, руководителям и активистам общественных организаций инвалидов. Участников торжества поздравил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов. Пожелал Божьей помощи, терпения и упорства в достижении целей руководитель социального отдела Челябинской епархии, протоиерей Владимир Воскресенский.

– Вы подаете пример крепким здоровым людям, которые не имеют такой силы духа, какой есть у вас. С праздником вас, дорогие! – поздравил горожан отец Владимир.

Комментарий:

– В Челябинске проживает более 61 тысячи человек с инвалидностью, из них чуть больше трех тысяч детей-инвалидов. Во всех районах города действуют общественные организации, объединяющие активных челябинцев с инвалидностью. Мы тесно сотрудничаем с каждой из семи организаций. Сегодня одна из наших главных задач – повышение  доступности окружающей среды для инвалидов, – рассказала «Вечерке» председатель комитета по социальной политике Челябинска Лариса Мошкова.

В городе активно работает служба социального такси, с нового года она модернизируется. С 1 января 2020 года в социальном такси появится служба сопровождения. Ее сотрудники помогут инвалиду-колясочнику спуститься к машине, если, например, в доме нет пандуса, и пересесть в такси, пояснила Лариса Машкова.

Кроме того, раз в месяц будет организовано посещение инвалидами-колясочниками театров и кинотеатров в вечернее время. А тех, кто выезжает на отдых и оздоровление по путевкам соцстраха, социальное такси доставит в аэропорт.

– В рамках программы «Социальная поддержка» мы проводим конкурс социально-значимых проектов, направленных на поддержку творческой, спортивной, культурной  реабилитации. В этом году на эти цели мы потратили два миллиона из бюджета города, – сообщила Лариса Мошкова.

Фото Олега Каргаполова.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»