Меню

В Челябинске ходят удобные автобусы, но подход к ним затруднен

03.12.2019 18:04 - автор Наталья Фирсанова
Горожанам с инвалидностью сложно самостоятельно подняться в салон автобуса. Причина – остановки общественного транспорта не приспособлены для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
В Челябинске ходят удобные автобусы, но подход к ним затруднен
Фото Олега Каргаполова

О проблеме «Вечерке» рассказал житель Калининского района, инвалид-колясочник Александр Александров. Собеседнику «ВЧ» и его товарищам, передвигающимся на коляске, нравится современный низкопольный транспорт. Но вот попасть в комфортный салон нелегко.
– Нашу остановку, на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Чайковского, не ремонтировали уже года три. Подъехать к ней невозможно, потому что бордюры высокие. Правда, люди никогда не отказывают и помогают подняться на остановочный пункт. И водители молодцы! Выходят из кабины, помогают проехать в автобус, – поделился Александр Алексеевич.
Мужчины – хоккейный болельщики, часто ездят на игры в Ледовую арену «Трактор».
– Вот где доступная среда! Все сделано на отлично, – замечает Юрий Лабецкий.
К сожалению, не везде челябинские инвалиды-колясочники могут беспрепятственно передвигаться.
– Взять, например, банки. Недавно нужно было банковскую карточку поменять. Поехал в ближайший Сбербанк на Братьев Кашириных. А там вместо подъемника – муляж. Кнопку нажимаю – никто не выходит. Пришлось обратиться за помощью к прохожим. Позвали сотрудницу, а она говорит: «Не работает подъемник. Есть ступенькоход, но вам лучше им не пользоваться», – рассказывает Александр Александров.
В Челябинске ведется работа по повышению доступности городской среды для маломобильных жителей. Как пояснила «Вечерке» председатель комитета по социальной политике города Лариса Мошкова, глава Челябинска Наталья Котова уделяет серьезное внимание остановкам общественного транспорта, постепенно все они должны стать доступными для людей с ограниченными возможностями.
– Сейчас в Челябинске делают новые остановочные комплексы. Наталья Петровна жестко требует их правильной установки, чтобы платформа автобуса вплотную приближалась к остановке. Это важно для удобства инвалидов-колясочников. Для повышения доступности городского транспорта мы сейчас говорим о занижении бордюров в районе автобусных остановок во всем Челябинске, – прокомментировала Лариса Мошкова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»