Меню

В Челябинске искали замену главному архитектору города

03.12.2019 18:15 - автор Сергей Таран
Очный этап конкурса на включение в кадровый резерв на должность главного архитектора города Челябинска продлился вчера целый день. Комиссии пришлось познакомиться с презентацией каждого участника и подробно побеседовать об архитектурном облике столицы Южного Урала.
В Челябинске искали замену главному архитектору города


фото – телеграм-канал "Вечёрка"

Отметим, что на первый этап конкурса завились 16 архитекторов, специалистов по градостроительству. Но не все смогли его преодолеть на стадии предоставления документов и творческого портфолио. Так что на очный этап пришли только 9 соискателей должности главарха.
Было заметно волнение участников конкурса, однако высокий профессионализм не спрячешь.
Первый кандидат — Татьяна Баль, она архитектор, закончила институт в 1997 году и с тех пор непрерывно проектирует. Сейчас работает над изменением облика города Сатки.
Главные качества для главного архитектора — творческий непокой, художественный вкус и коммуникативность, считает Баль.

2019-12-04 08.50.38.jpg
Претенденты на должность главного архитектора. Татьяна Баль – слева.

Сегодня она убеждена: нужно вернуть должность районного архитектора, дискредитированную за последние годы. Нужны экспертные архитектурные советы, куда могут входить специалисты, занесённые в Госреестр проектировщиков. «Это гарантирует, что решения будут приниматься не профессиональном уровне, что также даст толчок новому развитию нашему Союзу архитекторов, который последние годы слегка захирел», - отметила архитектор.

Валентина Гадальшина занималась вопросами агломерации Челябинск – Екатеринбург; в соавторстве участвовала в проектировании застройки поймы реки Миасс, в результате чего появился мост в районе улицы Красной, напротив «Мегаполиса».

Валентина Сергеевна считает, что Челябинск должен уйти от узко-функциональных пространств (спальные районы, торговые ряды и т.п.) а перейти к многофункциональному пространству. На вопрос о том, что она предпочитает – поквартальное планирование или микрорайоны, Гадальшина отметила, что предпочитает мыслить широко, а не увязать в деталях.

Кстати, она считает, что Челябинску необходимо метро, потому что город развивается. Напомним, что метро – это, в какой-то мере, детище и абсолютный фетиш для Николая Шумакова, президента Союза архитекторов РФ, который сегодня сидит в жюри.

2019-12-04 08.50.48.jpg
Все кандидаты представили и текстовую часть своей биографии и портфолио, представляющее их творческие успехи


Следующим по алфавиту должен был проходить собеседование Владимир Зеленко, архитектор из Санкт-Петербурга. Но он поставил свои условия комиссии, отказавшись прилетать в Челябинск именно сегодня. Так что его исключили из конкурса.

Мирослав Данильчук отметил, что генплан города по-прежнему не имеет цели, это его главный недостаток. Он предложил усилить социальное планирование в городе. Ссылался на свой богатый опыт застройки Металлургического района.

Павел Крутолапов представил комиссии блестящий послужной список, не постеснявшись упомянуть даже о своих неудачах. Он сказал, что городу нужен настоящий Градосовет, призвал усилить пешеходную связность городских территорий и вернуть исчезнувшее понятие «архитектрный эскиз». Архитектор призвал исключить «ручное управление в сфере градостроительства» и ввести некий архитектурный регламент.
Он подчеркнул, что считает свои «розовые очки» важным конкурентным преимуществом, пообещал, что в случае победы сможет «привозить в Челябинск ведущие имена в мировой архитектуре».

Анатолий Романов проектировал в Москве и Екатеринбурге, Челябинск ему мало знаком. Однако приоритетным развитие общественных пространств, чтобы путешествуя по городу, человек мог открывать для себя небольшие новые пространства. Это приведет в город инвестиции. Романов также сказал, что городу нужна стандартизация высокого уровня, по которой город должен узнаваться. В случае победы будет собирать команду единомышленников. Каким образом объединить разрозненные пространства Челябинска он пока не знает.

Кирилл Кугаевский считает, что главное богатство города – человек, поэтому всё городское планирование должно подчиниться пешеходу: сужение улиц, развитие вело-транспорта и так далее. Он также подчеркнул, что проблемы российских городов, в общем-то, похожи. Поэтому призвал в градостроении использовать опыт других городов.

Интерсными также были выступления Николая Седлера, Владимира Спиридонова и Сергея Якобюка. После четырехчасового «марафона» члены комиссии взяли тайм-аут, во время которого можно было узнать впечатления о конкурсантах.

Главный архитектор Николай Ющенко признался:
– Было интересно услышать идеи. Где-то они совпадали. Где-то не очень. Это нормально. На мой взгляд, все достойны стать главным архитектором. Я думал, что будет собеседование трудным. С психологической ломкой. Но ничего подобного. Идеи во многом совпадают. Все говорят о современных трендах: общественная сеть, общественное пространство, экологический каркас. Но мы специально задавали разные вопросы. И на знание нормативно-правовой базы, и о памятниках культурного наследия. Развивать и сохранять — две противоположных тенденции.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков:
– Все кандидаты достойные. У меня есть свое мнение, но прерогатива выбора резерва все-таки за мэром и губернатором. Но мы свои рекомендации сейчас дадим. Труд у главного архитектор тяжелый, не творческий. Это скорее администратор. Но цель — превращение любимого Челябинска в сказочный город. Но нужна политическая воля преобразования этого пространства под названием Челябинск. Если будет, то главный архитектор окажется в абсолютно иной ситуации и сможет реализовать великие идеи.

Ближе к 18-00 стало известно, что о победителе конкурса позднее объявит глава города и что комиссия рекомендует троих: Павла Крутолапова, Кирилла Кугаевского и Владимира Спиридонова. Кого их них назовут главным архитектором, узнаем чуть позже.