Меню

Челябинский бизнесмен продал квартиры, которые ему не принадлежали

03.12.2019 18:45 - автор Ирина Яббарова

В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).



Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Мужчина руководил фирмой по производству и установке пластиковых окон. Заключив договор с одним из застройщиков на поставку пластиковых окон, он надеялся в качестве оплаты получить две квартиры. По крайней мере договоренности изначально об этом были достигнуты с застройщиком. Устных договоренностей предпринимателю хватило, чтобы продать квадратные метры, которые ему на тот момент официально не принадлежали.

Как итог – покупатели обеих квартир остались без жилья, за которое они заплатили деньги, а горе-предприниматель оказался на скамье подсудимых. Фемида приговорила его к пяти годам лишения свободы условно, а также к аналогичному испытательному сроку и возмещению ущерба потерпевшим.

После вступления приговора в силу в отношении него было возбуждено исполнительное производство по взысканию ущерба в адрес одного из потерпевших в размере 1 миллиона 140 тысяч рублей. Судебные приставы арестовали имущество должника: парковочное место в подземном гараже, нежилые здания, несколько земельных участков и автомобилей. 

– Должнику был назначен исполнительский сбор, а также вынесен запрет на выезд за пределы Российской Федерации, – прокомментировали в областном управлении судебных приставов. Последняя мера оказала решающее воздействие на мошенника.

Кстати, предприниматель сам обратился к приставам и обещал приехать. А чуть позже выяснилось, что долг полностью погашен. Бизнесмен передал квартиру стоимостью взыскиваемой суммы потерпевшему, который и рассказал об этом судебным приставам. 

После того, как жилье было оформлено в собственность потерпевшего, он обратился к приставам с заявлением о том, что больше не имеет претензий к предпринимателю. 

Исполнительное производство в настоящее время окончено, однако аресты с имущества будут сняты лишь после выплаты исполнительского сбора.

Что касается второго потерпевшего, то он взыскал стоимость квартиры в рамках гражданского иска.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»