Меню

Южный Урал претендует на передовую роль в цифровизации энергетики

03.12.2019 22:32 - автор Наталья Фирсанова
Делегация Челябинской области принимает участие в Международном форуме «Электрические сети». Крупнейшее в сфере энергетике событие проходит с 3 по 6 декабря в Москве.
Южный Урал претендует на передовую роль в цифровизации энергетики
Фото: пресс-служба Министерства энергетики РФ

Сегодня, в первый день форума, на пленарном заседании с участием министра энергетики РФ Александра Новака выступил с докладом губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Основной темой обсуждений стали вопросы инновационных преобразований энергокомплекса в регионах и привлечения инвестиций, сообщает пресс-служба главы региона.

В своем выступлении Алексей Текслер акцентировал внимание на конкурентных преимуществах региона. По словам губернатора, Челябинская область - трансграничный регион с развитой транспортной инфраструктурой и промышленностью.

- Конечно, нам нужно двигаться вперед, в том числе развивать научно-образовательный компонент, и здесь вопросы цифровизации сопряжены с технологическими партнерами, такими как Ростех, если речь идет о цифровой трансформации в машиностроении, металлургии, - отметил глава региона.

Губернатор поставил задачу - вместе с Россетями и всеми заинтересованными сторонами создать интерактивную карту, чтобы в режиме «одного окна» можно было увидеть все возможности региона, включая подключение к сетям.

В ходе дискуссии Алексея Текслера спросили, насколько регион заинтересован в цифровой трансформации.

- Все, что мы сейчас делаем совместно с Россетями, с нашими сетевыми компаниями с точки зрения инвестпрограмм, так или иначе включает элементы цифровой трансформации, - ответил губернатор, подчеркнув, что Челябинская область может стать местом апробации умных цифровых решений в энергетической сфере.

Алексей Текслер отметил колоссальный потенциал использования таких решений в регионах.

- Сегодня можно оказывать безграничное количество сервисов, и Россети этим уже занимаются, в том числе в Челябинской области. У нас появилось больше десяти зарядных станций для разного типа электрических автомобилей, плюс мы говорим с коллегами о необходимости энергосервисных контрактов и обо всем, что с этим связано, - сказал Алексей Текслер.

При этом губернатор подчеркнул, что цифровые решения в энергетике не должны приводить к росту тарифов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»