Меню

Челябинский минкульт наградит лучших мастеров и руководителей

05.12.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Областную премию «Душа Южного Урала» в этом году получат пять работников культуры и мастеров. Награждение состоится 17 декабря.
Челябинский минкульт наградит лучших мастеров и руководителей
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Ежегодно районные управления культуры выдвигают своих претендентов, а экспертная комиссия определяет лучших представителей, которые внесли наиболее существенный вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры. Всего на соискание премии в этот раз было подано 11 заявок.

Номинации:


  • «Народный танец»,
  • «Народное пение»,
  • «Народная музыка»,
  • «Народный мастер»,
  • «Традиционная народная культура».

Победители:

Лучшим народным мастером-ремесленником по итогам 2019 года стала преподаватель школы искусств из Нязепетровска Ольга Голубовская.

В номинации «Музыкальное творчество» отмечен руководитель оркестра русских народных инструментов Октябрьского района Владимир Толкачев.

Татьяна Горват, руководитель варненского коллектива «Субботея», стала победительницей в номинации «Вокал», а Ирина Макарич, возглавляющая златоустовский ансамбль «Весна», признана лучшей в номинация «Хореография».

Еще один приз в номинации «Традиционная народная культура» вручат сказительнице Светлане Вдовиной, за ее большую работу в деле сохранения нагайбакского фольклора.

Комментарий:

– Лучших мастеров мы награждаем с 2007 года, и за это время открыли немало достойных, преданных подвижников своего дела. Я уверен, что список продолжит пополняться, ведь наш край богат талантами, людьми, которые сохраняют традиции и бережно передают их подрастающему поколению, – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Справочно:

Премия «Душа Южного Урала» была учреждена министерством культуры Челябинской области еще в 2007 году и стала аналогом общероссийской награды «Душа России». Премия направлена на поддержание творческих достижений отечественной народной культуры, а также формирование художественного вкуса и эстетических ориентиров в оценке народного творчества.

Претендентами становятся представители культуры, работа которых была отмечена лауреатскими званиями всероссийских, международных конкурсов, фестивалей, выставок и способствовала повышению художественного уровня, исполнительского мастерства, престижа народного творчества и любительского искусства Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»