Меню

В Челябинской области подтвержден первый случай свиного гриппа

05.12.2019 10:26 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Впервые в этом сезоне лабораторно выделен вирус высокопатогенного гриппа А Н1N1.
В Челябинской области подтвержден первый случай свиного гриппа
Фото Дмитрия Куткина

За прошедшую неделю к врачам обратились более 24 тысяч жителей с симптомами острой респираторной вирусной инфекции – на 9 процентов больше, чем неделей ранее. Ситуация оценивается как неэпидемическая. Уровень заболеваемости ниже порогового на 4,5 процента, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

В регионе преимущественно циркулируют риновирусы, вирусы парагриппа и РС-вирусы. На прошлой неделе при проведении лабораторных исследований был впервые в этом сезоне выделен вирус пандемического гриппа А Н1N1. В народе его называют свиным. Южноуральцы познакомились с ним десять лет назад. Встреча была недоброй. Многие тяжело перенесли болезнь, а защиты от высокопатогенного гриппа в то время еще не было.

Пандемический (свиной) грипп начинается внезапно, с резкого повышения температуры, иногда до 39–40 градусов. В некоторых случаях отмечаются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, рвота, диарея.

Грипп А Н1N1 опасен тяжелыми осложнениями. Если при сезонной инфекции они могут развиться на пятый-седьмой день болезни, а иногда и позже, то при высокопатогенном – на второй-третий день. Чаще всего у больного развивается первичная вирусная пневмония. Состояние молниеносно, нередко за сутки развивается дыхательная недостаточность. Если пациенту вовремя не окажут медицинскую помощь, он может погибнуть.

Среди других возможных осложнений:

  • поражения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • страдает сердечно-сосудистая система (миокардит, перикардит);
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
От тяжелых осложнений гриппа, в том числе высокопатогенного, защищает прививка. Кстати, 1 декабря бесплатная вакцинация в Челябинской области завершилась. По данным на 29 ноября, привились от гриппа более 1,3 миллиона южноуральцев.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением и не рвитесь совершать трудовые подвиги. При первых признаках недомогания оставайтесь дома и вызывайте врача. Имейте в виду: грипп может скрываться под маской банального ОРВИ. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»