Меню

Сегодня на слет собрались эковолонтеры Челябинской области

06.12.2019 17:00 - автор Сергей Таран
Форум приурочен ко Дню волонтера, который недавно стали отмечать в России. В Челябинской области движение эковолонтеров успешно развивается с середины 2000-х. И сегодня волонтерским организациям оказывает поддержку областное правительство.
Сегодня на слет собрались эковолонтеры Челябинской области
Церемония награждения активистов эковолонтерского движения. В центре снимка – Ирина Текслер.

Экологическое волонтерство Южного Урала в цифрах

• 20,5 тысячи человек приняли активное участие в осуществлении акции «Зеленый город», реализованной в этом году в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера. Тысячами высаживались деревья, разбивались цветники в парках и скверах, дворах многоквартирных домов.

• Более тысячи человек приняли участие в благоустройстве 780 родников. Результатом их работы станет создание в 2020 году интерактивной карты родников Южного Урала.

• Более 1600 человек приняли участие в проекте «Чистые игры». Вместе волонтеры убрали более 10 тонн мусора.

• 2500 человек изготовили более 800 кормушек для птиц, когда участвовали в акции «Сбережем пернатых друзей».

• 16 тысяч волонтеров с апреля по октябрь этого года приняли участие в экологических субботниках по очистке берегов рек Челябинской области в рамках всероссийской акции «Вода России».

• Более 200 волонтеров принимают участие в организации экологического просвещения. Они обучают раздельному сбору мусора детей в садах и в школах.

• Всего в 2019 году в экологических проектах региона приняли участие более 60 тысяч человек.

image2.jpg
– Проект «Чистые игры» проходит в Челябинской области с 2017 года. Реализует его общественная организация «АнтиСмог» при поддержке министерства экологии Челябинской области и Общественной палаты. За два с половиной года мы добились хороших результатов. Провели более 30 игр по области. Приняли участие более 2000 человек. Они раздельно собрали более 40 тонн мусора, который отправлен на переработку. В прошлом году Челябинская область заняла первое место среди регионов страны – выиграла «Кубок Чистоты», – рассказала руководитель проекта Олеся Ефимова.



image5.jpg
Гостям показали роскошную коллекцию вечерних платьев из твердых бытовых отходов.

image4.jpg

Открывая Первый региональный слет волонтеров-экологов, Южного Урала ректор ЧелГУ Сергей Таскаев сказал:

– Челябинский государственный университет сегодня принимает очень важный форум. Мы очень рады видеть в наших стенах столько молодых людей, занимающихся вопросами экологии. Развитие экологии невозможно без участия молодежи. Вопросы состояния окружающей среды очень важны для нашего региона. Мы можем решить их так, как решили их в Японии. Многие знают классический пример с городом Китакюсю, в котором гигантский сталелитейный комбинат очень сильно навредил экологии. Но там поняли важность сбережения природы — и город просто преобразился. И у нас все в наших руках, все мы сможем сделать.

image6.jpg

Первая леди региона Ирина Текслер обратилась к участникам слета:

– Поздравляю вас с Днем волонтера. Президент Владимир Владимирович Путин хорошо недавно сказал, что общение с такими, как вы, делает каждого человека лучше и добрее. Спасибо вам большое за ваш безвозмездный труд. Вы исправляете то, что было сделано, может быть, предыдущими поколениями, нами. Хочется верить, что через несколько лет участникам «Чистых игр» нечего будет собирать. Мы научимся раздельно собирать мусор, беречь нашу природу. Я считаю, что такие слеты волонтеров очень своевременные и обязательны для нас в будущем.
Я очень благодарна этим людям, которые свое свободное время тратят, чтобы наш Южный Урал делать лучше, чище. В нашей семье очень давно собираем мусор раздельно. Мне кажется, это совсем не сложно. Это дело привычки и дело воспитания.
image3.jpg

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

– Каждый год мы чествуем людей неравнодушных, носящих в сердце сострадание к нашей природе. Я очень рад, что наша аудитория все больше и больше. Спасибо вам за отличный, бескорыстный труд. И сегодня есть результат. Мы видим мощные движения «АнтиСмог», «Чистый город». Мы без волонтеров не справимся.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»