Меню

Наталья Котова возродила встречи с мамами и вдовами героев

08.12.2019 13:25 - автор Наталья Фирсанова
Накануне Дня героев Отечества, который в России отмечают 9 декабря, глава города Наталья Котова провела встречу с мамами и вдовами военнослужащих, погибших в горячих точках
Наталья Котова возродила встречи с мамами и вдовами героев
Фото: Олег Каргаполов

Такое событие произошло впервые за много лет. В последний раз этих стойких, мужественных женщин приглашали на прием мэрию почти 15 лет назад, когда главой города был Вячеслав Тарасов. Сейчас традиция возрождается.

image3.jpg

Встреча проходила в неформальной обстановке. Глава Челябинска Наталья Котова подарила ее участницам цветы и поздравительные адреса. Каждая из женщин получила подарок от городской администрации.

image4.jpg

За чашкой чаю с пирожными шел доверительный женский разговор. Челябинки рассказали о тех изменениях, которые произошли в городе за последнее время, обратили внимание на улучшение работы общественного транспорта. На 64 маршруте появились новые автобусы, на улицы города вернулся 71-й маршрут. Меньше стало маршруток, которые еще не так давно скапливались на остановках. В службе неотложной помощи при поликлиниках появились новые машины.

image2.jpg

Не обошли стороной и острые углы. Проблем, которые предстоит решать в новом году, немало. Например, много нареканий вызывают грязные, разбитые маршрутки, от одного вида которых портится настроение. Жаловались горожанки и на скользкие тротуары. Из-за того, что их плохо убирают, ходить по улицам небезопасно. Недовольство вызывают не очищенные от снега площадки возле магазинов и так далее. На встрече прозвучали и личные просьбы.

Ни одно из обращений Наталья Котова не оставила без внимания.
– Все предложения и замечания, которые были высказаны, взяты на контроль, и в ближайшие дни направим в соответствующие подразделения. Будем принимать меры, - сказала глава города.
В частности, Наталья Котова поручила подготовить обращение к частным перевозчикам, которые должны помыть и привести в приличный вид свои маршрутки.

На встрече женщины затронули и больную для них тему – сохранение памяти о сыновьях, которые погибли, с честью выполняя свой воинский долг Мама Михаила Бородкина, офицера погибшего при исполнении интернациональный долга в Афганистане, посетовала: в школе № 140, где он учился, сняли и отправили в музей памятную доску. Наталья Котова пообещала разобраться в ситуации.
Людмила Родионова, воспитавшая Героя России Евгения Родионов, попросила помочь с обустройством подхода к могиле. В годовщину его гибели, 5 января, по традиции приезжают друзья героя, с которыми служил сын, а подойти к могиле невозможно.

image1.jpg

Райля Нигматуллина обратилась к главе Челябинска с просьбой оказать содействие в обустройстве территории у памятника морским пехотинцам. Его установили в Саду Победы на деньги, собранные ветеранами морской пехоты.
– Челябинск – город сухопутный, но у нас много ветеранов, которые служили в морской пехоте. Я прихожу к памятнику, встречаю ребят, которые знают и помнят моего сына, и на душе становится легче, - рассказала Райля Нигматуллина.

Ее сын Нурула Нигматуллин служил на Черноморском флоте, в морской пехоте. В этом году, 14 декабря, будет ровно 20 лет со дня его гибели. Ему навечно останется 19 лет… Посмертно Нурула Нигматуллин награжден орденом Мужества.

– Сын служил в Севастополе. Оттуда его отправили в командировку в Чечню. 14 декабря после ночного дозора он должен был идти отдыхать. Но Нурик сел на БТР и поехал на задание. Он первым заметил «чехов» в засаде и стал стрелять. За это время бойцы успели занять боевые позиции и за 30 минут выиграть бой. О подвиге сына писали в газетах, - рассказывает мама героя.
Как для любой мамы, для нее важно, чтобы память о сыне сохранялась.

– Иногда бывает обидно, когда об этом забывают. Ребенок прожил 18 лет в Челябинске, ушел в армию и погиб в Чечне. О нем знают в Екатеринбурге. Два года назад мне позвонили из Санкт-Петербурге, сказали, что хотят увековечить его память. Меня пригласили в город, на Пискаревском кладбище, на Аллее Славы я посадила липу в память о сыне, - вспоминает Райля Нигаматуллина.
По словам матери, с болью потери ей помогают справляться боевые друзья сына – морпехи.
– Прошло 20 лет, не ребята не забывают маму своего товарища - поздравляют меня с праздниками, приезжают в гости, пишут письма.
Внимание и память – это самое важное, в чем всегда нуждаются матери героев. Глава города Наталья Котова договорилась с родными героев, с честью выполнявших свой боевой долг, что такие встречи будут проходить постоянно.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»