Меню

Календарь от «Вечерки»: 9 декабря – Егорий Зимний

09.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня отмечается годовщина освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве.
Календарь от «Вечерки»: 9 декабря – Егорий Зимний
со стены сообщества “Библиотека Кунгура” в сети vk.com

На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день всегда имел большое значение. Именно в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне имели возможность перейти от одного барина к другому. Обычай этот пресек Борис Годунов. Но сохранилось известное всем выражение: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», в котором не скрывается сожаления о потерянной свободе.
В этот день было принято, прежде чем выезжать куда-либо по делам, отслужить молебен о благополучии на предстоящий путь. Как пишут на календарных ресурсах, крестьяне до Егория старались раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.
А для верного предсказания погоды ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — жди вьюги и бураны.

На Руси говорили: «У нас два Егория — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». Чтобы мороз не проникал в избу,
к Юрьеву дню спешили обить все двери войлоком или рогожей, и законопатить окна и погреба,
Егория считался повелителем волков и охранителем скота.
Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — думали люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»