Меню

В Челябинской области наказали директоров школ за тестирование детей

09.12.2019 12:18 - автор Сергей Таран
В школах региона борются с распространением наркомании как могут. Ведь этого требует законодательство. Да и педагоги сами понимают опасность проникновения дурмана в детский коллектив. Но вот проводить социально-психологическое тестирование можно только с разрешения родителей.

Как передает пресс-служба областной прокуратуры, недавно в Кусинском районе прокуратура проверила исполнения законодательства в части соблюдения образовательными организациями порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся.

  Дело в том, что Закон позволяет проводить тестирование ребят с целью раннего выявления «немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ».

  Однако законодательство требует, чтобы тестирование обучающихся, достигших 15-летнего возраста, проводилось при наличии согласия учащихся в письменной форме. Тестировать тех, кому не исполнилось 15 лет, можно только при наличии информированного согласия одного из родителей или законного представителя.

Но вот проверка в средней школе рабочего поселка Магнитка показала, что проведено социально-психологическое тестирование в отсутствие информированного согласия родителей шести учащихся, не достигших 15-летнего возраста.
Такие же нарушения выявлены в Злоказовской средней школе.

 Теперь в адрес руководителей образовательных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»