Меню

Как удержать людей в Челябинской области

10.12.2019 11:04 - автор Ирина Яббарова
Завтра, 11 декабря, ответы на этот непростой вопрос попытаются найти политики, экономисты, члены областного правительства, представители муниципалитетов, общественники, журналисты.

Фото Дмитрия Куткина

Дискуссия состоится в рамках работы «Экспертного клуба» Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Для Южного Урала миграционный вопрос – один из наиболее актуальных. Особенно на фоне демографического спада, который тянется еще с 1990-х годов прошлого столетия. В сложившейся ситуации принцип народосбережения – одно из серьезнейших направлений, работа над которым позволит Челябинской области оставаться конкурентоспособным регионом.

Многие эксперты убеждены, что помимо таких важных задач, как увеличение рождаемости и продолжительности жизни, не стоит списывать со счетов и миграционные процессы.

Пока что Южный Урал в плане миграционных вопросов выглядит очень разнопланово. О чем свидетельствуют и цифры. Например, за восемь лет – с 2000 по 2018 год – Челябинскую область покинул 57 тысяч 671 житель. Это те, кто уехал за пределы Российской Федерации. При этом есть любопытные данные о том, что за это же время 120 тысяч 813 иностранных граждан перебрались на постоянное место жительства в наш регион.

Однако, что касается внутрироссийской статистики миграционных процессов, то здесь похвастаться большими достижениями в привлечении жителей из других регионов Южный Урал пока не может. За последние 18 лет в Челябинскую область перебралось 441 тысяч 308 россиян, при этом в другие субъекты страны решили переехать 482 тысячи 275 человек.

Добавим, что работа «Экспертного клуба» Челябинска направлена на содействие формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»