Меню

Раздельный сбор мусора в Челябинске начали с ресторанов

10.12.2019 11:57 - автор Андрей Зубанов
Раздельный сбор мусора в Челябинске начали с ресторанов

В Челябинске все более популярной становится идея раздельного сбора мусора. Решение этой проблемы в будущем сможет существенно улучшить экологическую ситуацию в городе. Многие озаботились вопросом уже сейчас.

Экологический аудит прошла знаменитая бургерная Black Star Burger, которая использует большое количество одноразовой посуды, а также выдает посетителям черные перчатки, чтобы они не испачкались во время еды. Все эти отходы планируют сортировать и утилизировать, часть из них отправится на вторичную переработку и обретет вторую жизнь.

Провести экоаудит помог заведению известный челябинский активист Дмитрий Закарлюкин. Он исследовал все отходы, и определил, что их можно разделить на разные категории и отправлять на переработку различными способами. Так, стаканы, ложки и вилки, зубочистки, банки из-под газировки и упаковки для картофеля можно использовать вторично.

Для переработки черных фирменных перчаток создан уникальный способ, не наносящий вреда окружающей среде. Перчатки изготовлены из нитрила, что создает серьезные экологические проблемы. Большой опыт утилизации имеется в американских заведениях фаст-фуда. В Америке их требуют безопасно утилизировать муниципалитеты. В Челябинске этим озаботились сами рестораторы.

- Осенью нынешнего года открылся ресторан сети Black Star Burger в Лос-Анджелесе, и власти муниципалитета не давали разрешение на открытие до тех пор, пока ресторан не нашел способ безопасной для экологии утилизации нитриловых перчаток. Мы задумались о том, как и нам сделать наш бизнес безопасным для экологии Челябинска. Встретились с Дмитрием Закарлюкиным, который организует переработку отходов, и постепенно от идеи утилизировать перчатки пришли к другой – вообще перейти на нулевой сброс отходов, - рассказал управляющий ресторана Алексей Сартаков.

В Челябинске из нитрила в совокупности с другими полимерами будут создаваться гранулы, пригодные для изготовления огромного спектра изделий. Также найден безопасный способ утилизации стаканчиков с полимерным покрытием. Они будут сжигаться в специальных машинах с контролем выбросов вредных веществ.

Как отметили представители ресторана, в течение месяца они установят несколько контейнеров для раздельного сбора мусора для персонала. Все сотрудники пройдут переподготовку. Отдельный контейнер будет установлен для черных перчаток, упаковки для сахара и соли будут заменены на более экологичные.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»