Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 декабря – Сойкин день

11.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день на Руси чествовали не святого или героя, а сойку – небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.

Со стены сообщества «Гадания» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на календарных ресурсах, слово «сойка» произошло от уменьшительно-ласкательный варианта древнерусского названия этой птицы – «соя». А это слово, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.

Сойка – лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки – от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Если ты мудрый человек, то, услыхав такой сигнал, выходи из дома и беги за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.


Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Узнать свое будущее в этот день можно было и без птицы. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду. Если послышалось позвякивание – жди прибыли, а если тишина – на успех не стоит рассчитывать.

В Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая – к неприятностям.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»