Меню

На месте челябинской свалки поставят ветряную мельницу

11.12.2019 14:18 - автор Наталья Фирсанова
На территории закрытой мусорной свалки к Челябинске планируют сделать зеленую зону с ветряной мельницей и искусственным прудом.
На месте челябинской свалки поставят ветряную мельницу
Фото с сайта mineco174.ru

Автора лучшего проекта по благоустройству пустыря назвали в региональном министерстве экологии. Конкурс проводился по инициативе Всероссийского общества охраны природы. В течение нескольких месяцев горожане представили свои варианты обустройства территории бывшей свалки.

Что предлагали челябинцы:


  • установить огромный памятник;
  • разбить под стеклянным куполом ботанический сад и заселить его экзотическими животными;
  • построить аквапарк;
  • сделать трассу для автомотогонок;
  • подземный завод;
  • устроить площадку для съемок фильмов и экстремальных видов спорта с настоящим вертолетом.
Всего на конкурс поступила 21 работа, из которых жюри выбрали победителя. В итоге единогласно лучшим был признан проект «Точка Ч» 35-летней челябинки Александры Каптел. Экспертам понравились ее идея установить на бывшей свалке арт-объект «Ветряная мельница», сделанный из натуральных материалов.
– Точка Ч – это символичная для Челябинска точка, точка начала Чистоты, ветра перемен. Спустя годы можно будет зайти в мельницу, бросить горстку пшеницы и прочувствовать дух самобытности, подержать в руках помол семян. Дополнить можно искусственным водоемом и красивыми ночниками – так описала свою идею автор проекта-победителя.
В декабре автор лучшего проекта получит денежный приз в размере 50 тысяч рублей. Награду челябинке вручат в министерстве экологии.
– Проведенный конкурс показал, как много в нашей области активных, творческих и нестандартно мыслящих жителей. Жюри рассмотрело каждую из предложенных идей и выбрало ту, которая, на наш взгляд, максимально украсит пустырь на месте бывшей огромной свалки. Также мы хотим поблагодарить всех, кто принял участие в проекте, – прокомментировал начальник управления экологического просвещения областного минэкологии Виталий Безруков.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»