Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 декабря – Парамон Зимоуказатель

12.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году.
Календарь от «Вечерки»: 12 декабря – Парамон Зимоуказатель
Фото со стены сообщества «Вся красота нашего мира» в соцсети «ВКонтакте»

Зимоуказателем Парамона прозвали на Руси вполне оправданно. Как пишут на календарных ресурсах, по дню Парамона можно было предсказать погоду на весь декабрь. Давно подметили люди: «Утро красное – быть декабрю ясным». Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. А вот багряная заря предвещала сильные ветры.

Принято было действовать в этот день. Крестьяне по этому поводу говорили: «Пришел Парамон – снег с крыши вон». Пора приниматься было за очистку кровли от снежных шапок. Любопытно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой. Логика в этом была: чтобы крыша не прохудилась. К венику, кстати, на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

Также на Парамона примечали: «Земля каменеет, а речка стынет». Люди простодушно верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

Много существовало поговорок про снег, связанных с приметами. «Зима без снегу – не быть хлебу»; «Снег глубок – год хорош»; «Много снега – много хлеба, вода разольется – сена наберется»; «Снег земле-кормилице – теплый кожух».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»