Меню

Землю для возведения школ в Челябинске предложено бронировать заранее

11.12.2019 19:27 - автор Ирина Яббарова
С просьбой предусматривать участки для строительства детских садов и школ на территории южноуральской столицы к комитету архитектуры обратились депутаты комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской думы.
Землю для возведения школ в Челябинске предложено бронировать заранее
Фото с сайта Челябинской городской думы

На декабрьском заседании комиссии по городскому хозяйству и градостроительству депутаты гордумы подняли наболевший для южноуральской столицы вопрос: дефицит детских садов и школ. Городские парламентарии обратили внимание на шквал обращений от челябинцев, которые жалуются, что при жилой застройке не предусмотрено строительство учреждений социальной сферы. Как итог – горожане вынуждены записывать своих чад в детские сады и школы, расположенные далеко от дома, а это в свою очередь в разы увеличивает нагрузку на действующие социальные объекты.

И это при том, что нормами градостроительного законодательства этот вопрос регламентируется. И там четко прописано, что при строительстве новых жилых микрорайонов, одновременно должен решаться и вопрос строительства социальных объектов. Но здесь все упирается в другую проблему: оказывается, при составлении
программы жилой застройки территорий по каким-то причинам не предусматриваются земельные участки для возведения школ и детских садов. Это, по мнению городских депутатов, серьезное нарушение, а потому парламентарии обратились к специалистам комитета по архитектуре с просьбой предусмотреть возможность планирования и
выделения земельных участков, на которых в будущем должны строиться социальные объекты.
– Целесообразно заранее «бронировать» землю под детские сады и школы при составлении программы капитального строительства, – уверены городские парламентарии. – Средства на само строительство могут быть выделены и позже. Главная задача – гарантировать гражданам обеспечение местами в школах, детских садах, а также иметь возможность строить поликлиники. В новом микрорайоне не должно возникать проблемы с поиском территории под возведение социальных объектов.
Проблемная ситуация взята на контроль депутатов. Предполагается, что уже в январе 2020 года они вернутся к его обсуждению.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»