Меню

Полиция Челябинска обращает внимание на рост числа мошенничеств

12.12.2019 12:30 - автор Ирина Яббарова
Стражи правопорядка просят жителей южноуральской столицы быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Полиция Челябинска обращает внимание на рост числа мошенничеств
Фото из архива пресс-службы городского МВД

Как обратили внимание в городском МВД, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые граждане. Преступники пользуются излишней доверчивостью пенсионеров и обманным путем воруют у них деньги.

Среди наиболее распространенных видов мошенничеств сотрудники полиции отмечают обман для завладения имуществом или денежными средствами. Мошеннические схемы просты: пожилым гражданам предлагают купить якобы имеющие лекарственные свойства препараты, либо предлагают принять участие в различных конкурсах и лотереях, а также обменять имеющиеся денежные средства на купюры нового образца и прочее.

– Например, не так давно в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по городу Челябинску поступило заявление от местной жительницы пенсионного возраста о совершении в отношении нее преступления. Потерпевшая пояснила полицейским, что две неизвестные женщины убедили ее в необходимости обменять имеющиеся денежные средства на купюры нового образца, – рассказали в городском МВД. – Воспользовавшись доверием пенсионерки, злоумышленницы забрали у нее денежные средства в размере 60 000 рублей и оставили взамен поддельные купюры банка приколов.

По данному факту в районном отделе полиции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Преступницам грозит до пяти лет лишения свободы.

– С целью сохранения ваших денежных средств и имущества огромная просьба ко всем жителям Челябинска не забывать запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго, не прятать ключи в легко обнаруживаемых местах, не впускать в квартиру незнакомых людей, не открывать дверь незнакомым людям. Если посторонние представляются сотрудниками социальной или любой другой службы, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

Также стражи правопорядка советуют не стесняться звать соседей, чтобы они были свидетелями разговора с незваными гостями. Если в это время соседей нет дома, то можно предложить визитерам прийти в другое любое удобное для вас время.

– Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей, – уверены в полиции города. – В любом случае, прежде чем принять какое-либо решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими и родными.

О любых фактах мошеннических преступлений незамедлительно нужно сообщать в правоохранительные органы по телефонам 02 или 112.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»