Меню

Заводы Челябинска намечают дополнительные меры по улучшению экологии

12.12.2019 15:01 - автор Наталья Фирсанова
В числе первых – цинковый завод.

Экологическим вопросам было уделено особое внимание на совещании, которое провел губернатор Алексей Текслер в ходе визита на предприятие.

За последнее десятилетие на Челябинском цинковом заводе ведется большая работа по сокращению выбросов в атмосферу и снижению негативного воздействия на окружающую среду. С 2008 по 2018 годы на природоохранные мероприятия потрачено свыше четырех миллиардов рублей. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» было подписано четырехстороннее соглашение между Минприроды России, Росприроднадзором, областным правительством и Челябинским цинковым заводом.

– На совещании мы обсудили дополнительные мероприятия. Пришли к договоренности, что до 2024 года появятся новые аспирационные системы, газоочистка на всех действующих предприятиях. Это приведет к снижению выбросов в четыре раза, – отметил губернатор.

В плавильном отделении ЧЦЗ

На Челябинском цинковом заводе приняли решение о расширении сети производственного экомониторинга. В этом году дополнительно к передвижной экологической лаборатории на заводе приобрели три стационарных комплекса для непрерывного контроля за качеством атмосферного воздуха.

В 2020 году их установят по границам санитарно-защитной зоны предприятия. Новые станции будут в непрерывном режиме определять концентрацию оксидов азота, оксида углерода, диоксида серы и сероводорода в воздухе, рассказали в пресс-службе ПАО «ЧЦЗ».

Готовая продукция. Каждая цинковая чушка весит 25 килограммов

Качество воды – еще один не менее важный вопрос, который волнует горожан. Этот вопрос также обсуждался на совещании. Как пояснил Алексей Текслер, в ближайшие годы цинковый завод планирует сделать локальные очистные сооружения. К 2025 году на заводе намерены внедрить замкнутый водооборот, то есть все производственные и другие стоки воды останутся на территории предприятия. Сброс промышленной воды в реку Миасс будет полностью исключен.

– Я считаю это большим достижением. Таким образом, мы движемся вперед в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города, – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что параллельно ведет переговоры с ЧМК по тем же вопросам. Работа по улучшению качества атмосферного воздуха и воды продолжается. Все принимаемые меры позволят сделать Челябинск чище.

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

Алексей Текслер запустил кислородную станцию на цинковом заводе

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»