Меню

Губернатор Алексей Текслер назвал приоритеты развития Челябинска

13.12.2019 17:20 - автор Сергей Таран
В работе расширенного совещании при губернаторе приняли участие глава города Наталья Котова, главы районов, руководители организаций и представители общественности. Тема обсуждения — развитие комфортной городской среды.  
Губернатор Алексей Текслер назвал приоритеты развития Челябинска
Фото Олега Каргаполова

Глава региона Алексей Текслер в своем выступлении определил ряд ключевых направлений, которые должны изменить облик столицы Южного Урала:

– У жителей Челябинска было большое количество вопросов по внешнему облику города, по созданию комфортной городской среды. Люди будут оценивать нашу с вами общую работу. Важно подходить к конкретным решениям с учетом предложений и мнений челябинцев. У нас есть для этого все необходимые возможности. Самое важное, чтобы мы постоянно опирались на мнение жителей.

На что, на мой взгляд, надо обратить особое внимание:

• развитие общественных пространств — площадей, улиц, скверов; 

• нужен новый подход к освещению, иллюминации. Реклама должна соответствовать дизайн-коду; 

• архитектурные решения при строительстве новых зданий и объектов транспортной инфраструктуры. Они должны создавать новый облик столицы региона;

• Важный вопрос озеленения. Город должен снова стать зеленым;

• Мы знаем с вами, Челябинск – промышленный город. Необходимо создание облика города с современными промышленными зонами. Этим занимаются. Но в целом это отдельное направление, которым нужно всерьез заняться;

• Искусство, которым можно украшать город. Я лично поддерживаю граффити, например. О них говорят в последнее время;

• Пешеходные и велосипедные дорожки. В том числе туристические городские маршруты. Кировка стала пешеходной. Настало время преобразить главную пешеходную улицу города; 

• Тема «серых заборов» не должна быть забыта. Мы знаем, что часто заборы в городе ни от чего не защищают. Город должен по-настоящему стать открытым. Это, кстати, тема для строителей. Как выглядят на центральных улицах долгострои. Забор, если они необходимы, должны быть стильными.

Конкурс по выбору на пост главного архитектора считаю оправданным. Мы пришли к единому мнению, что исходя из размера задач благоустройства должен появиться отдельный заместитель главы, который отвечает за развитие городской среды, дорожной сети и ЖКХ.

Коллеги, следующий год будет наполнен большими международными событиями. Это и председательство России в ШОС и БРИКС, и 75-летие Победы. Мы не забываем, что танковая отрасль нашей страны создавалась у нас. И на всей территории области будет большое количество мероприятий. Хочется, чтобы все наши города и муниципалитеты преобразились.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»