Меню

Духовный совет. Венчаться без веры бессмысленно

14.12.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
Поможет ли красивый церковный обряд укрепить и сохранить семью? И к чему приводит венчание «в угоду моде»?
Духовный совет. Венчаться без веры бессмысленно
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

«Свекровь настаивает, чтобы мы с мужем обвенчались. Угрожает, что без этого будем жить плохо, а потом разведемся. Хотя мы в браке уже несколько лет и все у нас нормально. Бабушка меня крестила, когда я была совсем маленькая. Но в церковь я не хожу и не могу назвать себя верующим человеком. А венчаться без веры нечестно, я так считаю. Может быть, я не права? Может, нужно подчиниться требованиям свекрови или ради моды венчаться?» (Из письма в «Вечерку»).

Отвечает клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске, иерей Петр Устинов:
– Конечно, вы правы. Венчаться без веры бессмысленно, ибо венчание – это не магия, а сознательная просьба Церкви у реального и личного Бога благословения на брак двух своих членов. Если человек не является членом Церкви и чужд христианского мировоззрения (что в определенном смысле нормально, ибо человек – свободное существо), то весь обряд венчания превращается просто в забавный театр и кроме эстетической не приносит никакой существенной пользы человеку.
Что же касается разводов, то, как показывает практика, с одинаковым «успехом» разводятся и венчанные и невенчанные пары. А крепкая семья всегда результат напряженного соблюдения евангельских принципов равенства, верности, любви и безусловного уважения к свободе человеческой личности.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можете направить на электронный адрес: eparhia74@mail.ru. Обязательно сделайте пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»