Меню

Челябинску нужен экологический каркас

15.12.2019 14:24 - автор Ирина Яббарова
Эксперт-эколог предлагает разработать долгосрочную программу озеленения южноуральской столицы
Челябинску нужен экологический каркас


Фото Дмитрия Куткина

Челябинску стоит вспомнить хорошую советскую практику, когда в городах страны действовал стандарт по озеленению территорий. Такую позиция на днях озвучил эксперт областного государственного учреждения “Особо охраняемые природные территории Челябинской области” Александр Лагунов на заседании Общественной палаты Центрального района Челябинска.

Как обратил внимание Александр Лагунов, проблема озеленения остро стоит не только в столице Южного Урала, но и во всех других мегаполисах России. Любопытный факт: в Челябинске на одного жителя в пределах городской черты приходится всего пять квадратных метров зеленых насаждений. И это, по словам эколога, катастрофически мало.

О том, что тема озеленения города является социально напряженной можно судить и по тем многочисленным сообщениям и спорам о рубке и высадке деревьев и зеленых насаждений в соцсетях. Однако обсуждения простых обывателей на уровне “не там срубили, не так посадили” для профессионального эколога носят тактический характер. Ведь к озеленению города нужен научный и грамотный подход, нельзя, как утверждает эколог, просто посадить дерево или куст в понравившемся месте.

image3.jpg

– Нужно создавать экологический каркас, - утверждает Александр Лагунов. - То есть, совокупность экосистем с индивидуальным режимом природопользования каждого участка, который образует пространственно ориентированную инфраструктура, поддержиющую экологическую стабильность. Экологический каркас должен стать стратегией озеленения. Например, при восстановлении зеленых насаждений на какой-то конкретной улице, важно оценить, сколько транспорта по ней проходит, исходя из этого сажать деревья и кустарники, которые устойчивы к этому виду загрязнения.

При озеленении дворовых территорий нужен совершенно иной подход, поскольку в этом случае требования другие. Кстати, как ни странно самыми грязными территориями в городах обычно бывают именно внутридомовые территории. Причина в том, что многоэтажные строения перераспределяют приземные потоки воздуха, в результате чего происходят застои, завихрени, поэтому во дворах лучше высаживать древесные породы.
При этом, как добавил Александр Лагунов, важно говорить не только о высадке деревьев, но и о восстановлении газонов. Кстати, эколог привел любопытный факт. Оказывается, правильно созданный газон дает столько же кислорода, сколько обычный зеленый массив.
– Говоря об экологическом каркасе, нужно говорить и о необходимости восстановления животного мира, - добавил эксперт. - Нужно развешивать скворечники. В одном из крупных скверов стоит развесить совятники. Мы должны привлекать хищных птиц. Мы должны вернуть косулю в Челябинской городской бор – это очень сложная задача, но реализуемая. На городских водоемах необходимо разводить диких уток, создавая для них искусственные островки.

image1.jpg

Нужно рубить

Кстати, предлагаемая стратегия озеленения Александром Лагуновым предполагает в том числе и вырубку ряда деревьев и кустарников. Среди них тополя, американский клен, амброзия, борщевик Сосновского и т.д.

– Не все деревья и кустарники полезны, - прокомментировал эксперт. - Например, клен американский – это сорняк, с которым надо бороться. И, честно говоря, я радуюсь, когда его вырубают. В Челябинске этот вид клена появился в конце XIX века. В то время, кстати, как отмечают многие авторы, наш город был очень пыльным и грязным, что касается зелени, то ее не было вообще. К слову, даже комнатные растения в домах челябинцев стали появляться только в конце позапрошлого века.

Еще одно проблемное дерево для города - тополь. С одной стороны он хорошо чистит воздух, принимает на себя загрязнения, но с другой - дает пух, на который у многих аллергия. Но есть виды тополей, которые не дают пух, вот, думаю, их стоит использовать. Например, пирамидальные тополя: они и смотрятся красиво, и не такие ломкие, как обыкновенные.В конце 1980-х годов в Челябинске появился еще один сильный аллерген - амброзия, потом при грузоперевозках к нам попало сорное растения борщевик Сосновского. Бороться с ним очень трудно, но необходимо.
Стоит отметить, что о создании экологического каркаса на своей территории уже задумались многие российские мегаполисы. Солидная документация в этом направлении разработана Москвой, внедряется экологический каркас в Астрахани, Красноярске, Ставрополе, Воронеже, Ярославле, Хабаровске, Сургуте, Екатеринбурге. По мнению Александра Лагунова, с опытом этих городов стоит ознакомиться, чтобы понимать, в каком направлении двигаться Челябинску.

image4.jpg

В рамках своей презентации экологического каркаса эколог озвучил ряд предложений. Так, Александр Лагунов считает необходимым

  • рассмотреть возможность разработки долгосрочной программы озеленения на базе концепции экологического каркаса;
  • формировать ландшафтное планирование с учетом концепции экологического каркаса;
  • расширять экологический каркас за счет сопредельных территорий, особенно в тех направлениях, где ведется интенсивное строительство;
  • проанализировать ситуацию в каждом микрорайоне города;
  • разработать предложения по корректировки генерального плана с учетом концепции экостандарта;
  • на базе нескольких челябинских вузов, выпускающих экологов, создать научно-аналитическую группу с привлечением экспертов Челябинска и Екатеринбурга. На их же базе создать межвузовскую лабораторию, которая занималась бы городской экологией;
  • проанализировать законодательство;
  • изучить опыт других регионов;
  • разработать программу реабилитации боров Челябинска. Добавим, что этим вопросом уже заинтересовались в областном Минэкологии и правительстве региона, которые в перспективе планируют создать природный парк Челябинской боров. В нем хотят объединить Челябинский городской, Каштакский, Ужовский бор, не исключено, что в природный парк будет включен и Баландинский бор.

Добавим, что концепцией экологического стандарта, а также предложениями заинтересовались члены Общественной палаты Центрального района. Они озвучили общее мнение поднять обсуждение этих вопросов на уровне городских и областных властей.