Меню

В Челябинске разработали фильтр против неприятного запаха

16.12.2019 12:50 - автор Сергей Таран
Жители Челябинской области нередко жалуются на далеко простирающийся в воздухе неприятный запах. В региональном минэкологии причиной такого амбре называют деятельность агропромышленных предприятий, переработчиков биоотходов и коммунальщиков.
В Челябинске разработали фильтр против неприятного запаха
Фото из архива «ВЧ»

Устаревшие технологии не всегда способны предотвращать выбросы, которые, правда, не создают опасности для здоровья людей, но создают ощутимый дискомфорт.

Возможно ли решить проблему неприятных запахов?

Вот по этому поводу недавно провели семинар «Современные технологии удаления запаха при производственных процессах» в проектном офисе Агентства инвестиционного развития Челябинска с участием представителей Роспотребнадзора и Минэкологии региона.

К счастью, разговор перешел в практическую плоскость: эксперты обсудили инновационную технологию применения специального биофильтра. Ее автор, научный сотрудник Южно-Уральского агроинженерного университета Олег Красильников, утверждает, что биофильтр его системы позволяет полностью ликвидировать органические запахи в любом производстве, где они возникают. А это ведь целый спектр объектов сельского хозяйства, пищевого производства, коммунального хозяйства.

Как передает пресс-служба регионального минэкологии, предлагаемый фильтр не только полностью улавливает неприятные выбросы, но и гораздо экономичнее используемых ныне малоэффективных способов очистки. Практическое применение технологии прошло апробацию при экструдировании рыбных отходов с озера Еткуль.

– Специалисты «Биоэнергии» уже сейчас готовы выехать для проведения технической экспертизы на любое предприятие области, составить проект монтажа биофильтров, изготовить и смонтировать в течении одного месяца. Со своей стороны инициативная группа «Эконет» готовит обращение в адрес члена комитета ГД по аграрной политике Анатолия Литовченко и заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова для оказания мер финансовой, правовой и информационной поддержки технологиям биофильтрации, – пояснил руководитель инициативной группы проекта НТИ «Эконет» Денис Константинов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»