Меню

Челябинск и Магнитогорск в этом году могут получить почетное звание

16.12.2019 16:18 - автор Наталья Фирсанова
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести».
Челябинск и Магнитогорск в этом году могут получить почетное звание
Фото Дмитрия Куткина

Это звание будут присваивать городам, которые внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Инициатива направлена на увековечение памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла и приурочена к 75-й годовщине Победы.
– Это важная инициатива, за которую мы благодарны главе государства. Мы помним и бережно храним память о трудовом фронте на Южном Урале. Южноуральцы внесли значимый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Я уверен, что инициативу президента поддержат все жители области. Мы сделаем все, чтобы наши главные города Челябинск и Магнитогорск уже в этом году получили эти почетные звания, – сообщил губернатор Алексей Текслер на торжественной церемонии вручения государственных наград заслуженным южноуральцам.
Напомним, в 2008 году депутаты Законодательного собрания Челябинской области направили обращение в Госдуму об установлении звания «Город трудовой славы». Несколько месяцев назад председатель регионального парламента Владимир Мякуш вернулся к этой теме и обратился к полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову с предложением поддержать инициативу южноуральцев.
– В нашей стране есть города, жители которых проявили особое мужество в годы войны, но не на полях сражений, а в тылу. Они тоже внесли в победу свой вклад. И этот вклад должен быть по достоинству оценен. К таким городам, как отмечают областные парламентарии, нужно отнести и Челябинск, ставший в годы войны легендарным Танкоградом, и Магнитогорск, давший стране металл на производство боеприпасов и танковую броню, – прокомментировал спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш.
Он подчеркнул, что инициатива учреждения звания «Город трудовой доблести» – долгожданная и радостная новость для всех южноуральцев.

В городах, которым присвоят такое звание, установят стелу с изображением городского герба и текстом указа, будут проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»